Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Гастерия армстронга (armstrongii) - выращивание, уход, полив, требования, советы

Гастерия армстронга (armstrongii) - выращивание, уход, полив, требования, советы

Под загадочным названием Гастерия армстронга (Gasteria armstrongii) скрывается уникальный суккулент. К сожалению, относительно малоизвестен, а жаль, потому что у него очень интересный, удивительный внешний вид. Это ценное декоративное растение, которое не может игнорировать ни один любитель кактусов, суккулентов или нетрадиционных цветов в горшках.

Gasteria armstrongii - замечательный суккулент для домашнего выращивания

Все семейство гастериевых отличается интересным внешним видом - их листья в основном напоминают мясистые языки. Однако свое название гастерия получила от латинского слова gaster, что означает желудок ..., цветы гастерии напоминают этот орган.

Гастерия - однозначно один из самых интересных суккулентов, который без особых проблем можно вырастить в домашних условиях. Это очень медленно растущий, но долгоживущий вид с низкими потребностями.

Гастерия армстронга, после вида Gasteria batesiana, является самым популярным представителем этого семейства. Она небольшая - в высоту достигает максимум 20 см. Ее листья темно-зеленые, очень мясистые и толстые. Они делятся на две части, между которыми иногда вырастает больше листьев, по форме и размеру напоминающих язык. Очень часто листья покрыты небольшими выступами или бородавками, они имеют неправильную форму, что добавляет им очарования.

Растение иногда цветет, первые колокольчатые цветки появляются через несколько лет выращивания. Они розового цвета и собираются в рыхлые не слишком густые соцветия, расположенные на приподнятых, слегка жестких побегах.

Цветки Гастерии армстронга

В настоящее время сложно найти в культуре основные виды Gasteria amstrongii, чаще мы имеем дело с ее гибридами. Чаще всего это гибриды с Гастерия батесиана (Gasteria batesiana), но встречаются и гибриды с алоэ или хавортией.

Гастерия армстронга - требования к выращиванию

Вырастить гастерию несложно. Это один из самых изящных суккулентов, который легче всего держать дома. Растение хорошо себя чувствует в солнечных местах, поэтому ставить его следует на подоконник с восточной или западной ориентацией. В очень жаркие дни месторасположение нужно менять, потому что избыток солнца ей вреден - на крупных листьях могут появиться обширные ожоги.

Солнечный ожог у гастерии

Солнечный ожог у гастерии

Gasteria armstrongii можно выращивать в магазинной почве для суккулентов. Хорошая идея – самостоятельно сделать специальный субстрат для кактусов и суккулентов.

Гастерия армстронга должен быть всегда при плюсовой температуре, она не боится ветра и сквозняков, поэтому летом ее можно поставить на балкон или вынести на террасу. Зимой температура не должна опускаться ниже 5 градусов по Цельсию.

Уход за гастерией - полив и подкормка

Как и любое суккулентное растение, поливать гастерию Армстронг нужно очень осторожно. Растению нужно небольшое количество воды, потому что оно очень плохо переносит перелив.

Основание может быть влажным, но не мокрым, и любую оставшуюся в нем воду следует немедленно слить. В жаркие летние месяцы держите почву влажной. Зимой полив сокращают - его делают раз в 2-4 недели.

Удобрение тоже не сложное и не требует особого внимания. Подкормку проводят только один раз за вегетационный период. Подойдет любое удобрение для кактусов и суккулентов. Достаточно внести небольшую дозу стандартного жидкого или гранулированного удобрения. Это позволит растению развиваться.

Одно из лучших удобрений для суккулентов Shultz

Не превышайте дозу удобрения, Gasteria armstrongii очень подвержена чрезмерному делению.

Gasteria armstrongii - размножение растения

Вы можете сами размножить гастерию в домашних условиях и это совсем не сложная задача. Растение размножается отростками, которые собирают в конце лета или осенью. Также можно брать листовые черенки и сажать в минеральный субстрат.

После срезки лист нужно поставить в прохладное место, чтобы порезанные раны закрылись. Только на следующий день можно кончиком погрузить его в субстрат. Время ожидания новых саженцев составляет примерно два месяца. Тогда вокруг корней должно появиться небольшое растение. Через несколько лет он вырастет до стандартного размера.