Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Фантастические гибриды алоэ

Фантастические гибриды алоэ

Когда дело доходит до коллекционных алоэ, гибриды Карен Циммерман - настоящие шедевры. Как пропагандист суккулентных растений Карен добилась удивительного успеха в выведении ярких образцов с красивыми зубцами, пронизанными красным, оранжевым или желтым цветом, которые создают восхитительный контраст с зелеными и голубовато-зелеными листьями алоэ.

Только посмотрите на ее алоэ «DZ». Удлиненные зеленоватые листья, напоминающие солнечные лучи, усыпаны выступающими красными гребнями и крошечными характерными красными зубцами по краям. Или алоэ «Джефф Карснер», названное в честь покойного Джеффа Карснера. Буйство красок, розетка этого алоэ, вырастающая до 15 см, имеет голубоватые листья, красные и белые полосы и темно-красные трапециевидные зубцы по краям.

Коллекционеры иногда бывают застигнуты врасплох, когда впервые сталкиваются с одним из этих так называемых «фантастических гибридов алоэ» и понимают, что просто влюбились по уши.

Распродажа растений


Вот что случилось с Циммерман. Она любила алоэ, но не обращала особого внимания на их гибриды. Затем известный селекционер Келли Гриффин пожертвовала пару своих гибридов алоэ на аукцион на симпозиуме по суккулентам Хантингтона в 2002 году, и профессиональная жизнь Циммерман изменила курс.

Aloe ‘Jeff Karsner’

Красочный и игривый Aloe ‘Jeff Karsner’ назван в честь покойного старшего садовника Детского сада Хантингтона. Фото Карен Циммерман.

«Я была просто потрясена!» вспоминает она. «Зубцы и цвета, которые он получил, были потрясающими. Я хотела попробовать свои силы в этом».

Циммерман сравнивает создание гибридов с созданием живых скульптур. Она разводит свои растения по «зубастости», термину, который относится к острым шипам, которые являются одними из характерных характеристик растения. Она стремится к зубцам, как на краях, так и на поверхности, а также к ярким цветам. И хотя цветы алоэ красивы, красочными листьями алоэ можно наслаждаться круглый год.

«Вы не сможете получить слишком много цвета», - говорит она. Одно из мечтаний Циммерман - вывести древесное алоэ с ярко-красными листьями с множеством длинных красных или желтых зубов.

Чтобы создать гибрид, Циммерман берет пыльцу с одного алоэ кончиком пальца или карандашом и наносит ее на рыльце другого. Она помечает цветы информацией, семенах и родительской пыльце. Затем она ждет, пока созреют стручки, собирает семена и выращивает их, чтобы увидеть, что получилось.

Алоэ «DZ»

Алоэ «DZ» было первым гибридом алоэ Циммерман, вошедшим в Международную программу выведения суккулентов, наряду с Алоэ «Дракон» и Алоэ «Горгулья».

Она применяет название сорта - например, «DZ» или «Джефф Карснер» - к растениям, которые подходят ей по тем характеристикам, которые ей нужны. Часто, если растение заслуживает названия, оно распространяется через международную программу интродукции суккулентов (ISI) Хантингтона. Основанная в 1958 году и включенная в Хантингтон в 1989 году, ISI занимается разведением и продажей новых или редких суккулентов коллекционерам, питомникам и учреждениям. Доход от продаж поддерживает программу. К настоящему времени Циммерман разработал девять гибридов для ISI.

Для включения растения в программу требуется стартовый урожай примерно от 100 до 200 экземпляров. При использовании традиционных методов процесс может занять десятилетие или больше. Но с 2008 года Хантингтон использовал свою лабораторию по культивированию тканей, чтобы сократить период до одного или двух лет.

Когда Циммерман выводит интересный гибрид, она передает часть своего растения в лабораторию тканей. Техники массово выращивают растение для распространения, часто используя очень раннее соцветие (или цветонос), прежде чем оно начнет распускаться, вместо того, чтобы рассекать само растение. Результат идентичен тому, что можно было бы получить при использовании традиционных методов размножения.

Автор: Дайана У. Томпсон (старший редактор отдела коммуникаций и маркетинга The Huntington).

Источник: https://www.huntington.org/verso/2018/08/fantasy-aloe-hybrids