Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Как вырастить кактус из семян. Технология посева семян кактусов

Как вырастить кактус из семян. Технология посева семян кактусов

Выращивание редких растений из семян - настоящее удовольствие для цветоводов. А выращивать такую ​​экзотику, как кактусы из семян, просто потрясающе. Вырастить их из семян несложно. Вы получите массу положительных эмоций от этого процесса!

У опытных кактусистов есть специальные оранжереи с лампами и прожекторами, посвященные этому процессу. Но для успешного выращивания собственного кактуса все эти приспособления не обязательны, хотя и желательны. Вполне возможно вырастить кактусы из семян без этих «наворотов», было бы желание.

Время посева

Посев можно производить в любое время года, поскольку экспериментально установлено, что всхожесть семян в культуре не зависит от сезона. При наличии теплиц с люминесцентными лампами сеять лучше всего осенью или в начале зимы (сентябрь-январь), так как саженцы к следующей зиме успевают достичь значительных размеров и плохо переносят перезимовку. При отсутствии теплицы озимый сев не рекомендуется, лучше всего производить его весной.

Распродажа растений


Подготовка посевной техники к выращиванию кактуса

Лучше сеять каждый вид отдельно или два вида вместе в небольшие ящики (например, детские кубики), которые потом удобно размещать в одной общей миске.

Также можно сеять в один пластиковый или керамический сосуд глубиной не менее 3 см, который разделен на ячейки вертикальными перегородками. Место посева каждого вида обозначается номером или названием. Посуду следует тщательно вымыть и продезинфицировать крепким раствором перманганата калия, отбеливателем или формалином. Вся подготовка проводится накануне посева.

Подготовка посевной среды для выращивания кактуса

Посевной субстрат должен быть хорошо проницаемым для воздуха и воды, с низким содержанием питательных веществ, способным удерживать влагу, слабокислым (pH-6) и стерильным. Этим требованиям отвечает смесь из равных частей просеянной листовой земли и крупного, промытого, не содержащего извести песка, мелкого гравия, с небольшой добавкой просеянного торфа и порошка древесного угля... Не лишним будет добавить перлит. Более сложные формулы не имеют заметных преимуществ.

Для стерилизации приготовленную смесь пересыпают в кастрюлю, хорошо увлажняют, плотно закрывают крышкой и помещают в духовку, где поддерживают температуру 200-250 ° С. Три литра смеси стерилизуют 1-1,5 часа. При меньшем количестве смеси время стерилизации сокращается.

Также удобно стерилизовать паром в скороварке. После стерилизации субстрат должен оставаться влажным. Стерилизация проводится накануне посева. Для дренажа используйте мелкую гальку, хорошо промытую и приготовленную.

Подготовка семян кактуса для посева в домашних условиях

Процесс подготовки семян кактусов к посадке аналогичен многим овощным культурам. Замачивание их в растворе перманганата калия поможет ускорить прорастание и свести к минимуму процесс заражения.

Перед посевом необходимо:

  • Внимательно осмотрите семена под лупой, удалите поврежденные и покрытые плесенью семена. Остатки плодов, приставшие к семенам, также удаляются.
  • Промойте семена кипяченой водой или розовым раствором марганцовки. Промывание удобно проводить во встряхиваемой пробирке.
  • Замочите семена в растворе хинозола (1 г на литр кипяченой воды) в течение 2 часов. При отсутствии хинозола травление можно проводить в розовом растворе перманганата калия в течение 12-20 часов. Существует метод замачивания в растворе перекиси водорода (40 г на литр воды) в течение 10 минут, после чего семена сразу промывают кипяченой водой.

Для травления семена кладут на кусочки фильтровальной бумаги или белой плотной ткани и после ввода названия вида погружают в раствор. Вы также можете положить семена в небольшие емкости, например пластиковые детские кубики (каждый вид отдельно) и залить.

Лучшим методом травления является сухое травление ТМТД (тиурам, герилл). Для этого сухие семена, если их много, погружают в пробирку, добавляют немного препарата и встряхивают. Семена покрываются тонким слоем препарата и высевают в таком виде. Если семян мало, их можно опылить на листе бумаги. Очень мелкие семена не нужно замачивать, чтобы не потерять их. TMTD умеренно токсичен для теплокровных животных, поэтому с ним следует обращаться осторожно. В субстрат стоит добавить немного TMTD (1 г на литр).

Посадка семян кактуса

На дно ящиков стерильной ложкой помещают дренаж и заливают субстратом. легким постукиванием утрамбовать его так, чтобы поверхность субстрата находилась чуть ниже края ящиков, выровнять поверхность и накрыть очень тонким слоем мелкого мытого кирпича, а еще лучше - белого кварцевого песка... Темные семена хорошо видны на белом фоне. На получившуюся поверхность укладываются семена.

Для посева удобно использовать кончик карандаша или спичку, на слегка увлажненный конец которого семена хорошо прилипают и легко отделяются. Крупные семена слегка погружают в землю, мелкие остаются на поверхности. Семена астрофитумов размещают рубцом вверх, остальные семена - рубцом вниз; разросшиеся саженцы корнями будут направлены вниз.

Выровняйте поверхность, высадите семена иголкой или небольшой кисточкой, дополнительно смочите их. Сверху нужно создать укрытие из прозрачного пластика или стекла, поставить емкости в теплое светлое место. Для увлажнения используйте пипетку или пульверизатор, не пересушивайте. Следите за температурой, она должна быть + 25 ° C.

Увлажнение семян

Готовый посевной субстрат смачивают с поддона, погружением в воду, до появления темного пятна влаги на поверхности субстрата. Посевы в общей миске можно смочить с помощью лейки (тонкая трубка или стакан с отверстием в дне, установленный вертикально и доходящий до дна миски). Последующее увлажнение можно производить из поддона или пульверизатора, но не сильной струей, чтобы не вытеснять семена с места. Полив должен обеспечивать постоянную и достаточно высокую влажность семян.

Не допускается пересушивание семян. Для полива используют дистиллированную, дождевую или снежную воду, а при их отсутствии - кипяченую. Поливную воду также можно смягчить, добавив небольшое количество щавелевой, борной или калийно-фосфорной кислоты. Эту воду можно использовать после того, как осядет мутность. Посуда для хранения воды и полива должна быть стерильной.

Проращивание семян

После увлажнения посев помещают в теплицу с люминесцентными лампами (осенне-зимний посев) или в теплое, светлое, но затемненное от солнечных лучей место (весенний посев) и плотно закрывают пластиной из оргстекла или прозрачным колпаком.  

Чтобы обеспечить наилучшее прорастание, температура в теплице в течение дня должна быть в пределах 20-25 °. При температуре 25 ° всходы появляются быстрее. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 ° снижает всхожесть.

Оптимальные температуры для некоторых видов Ребуция (лат. Rebutia) чуть ниже 15-20 °, температура ночью не должна быть выше дневной или слишком низкой (ниже 10 °). Освещенность посева должна составлять примерно 5000 люкс.

Требования выполняются в теплице с 5-6 лампами, без боковых стенок и устанавливаются на открытом месте. Дроссели должны находиться вне теплицы. В качестве временной меры можно порекомендовать выключить одну или две лампы во время прорастания, чтобы снизить температуру в теплице.

Время освещения 12-14 часов в сутки. Через 2-3 недели после посева, когда в основном заканчивается появление новых всходов, можно на несколько часов поднять температуру в теплице до 40-50 ° и повторить процедуру на следующий день (тепловой шок). После этого могут появиться несколько новых всходов. Не проросшие семена можно собрать, промыть марганцовкой и оставить до следующего посева. Иногда при таком пересеве появляется несколько всходов.

Способ проращивания семян на ткани

Этот способ подходит для больших семян, например астрофитумов. В контейнер укладыватеся плотная ткань. Увляжняется раствором с небольших количеством фунгицида. На ткань выкладываются семена и контейнер закрывается. По мере появления сеянцев их переносят на субстрат в другой закрытый контейнер.

Способ хорош тем, что вы можете собрать невзошедшие семена, подсушить и через какое-то время попробовать еще раз прорастить их. Предварительно можно подержать семена в холодильнике сутки и обработать гиббереллиновой кислотой перед посадкой.

Уход за саженцами

Саженцы требуют ухода с момента появления на свет. Для саженцев, у которых корни находятся в воздухе, острой чистой палкой проделайте в субстрате отверстие и поместите туда их корнями.

Для сеянцев, которые не сбросили скорлупу, нужна помощь, чтобы освободиться от нее возможными способами, вплоть до использования пальцев. Сеянцы, не потерявшие скорлупу, погибают.

После появления основной части рассады увлажнение посева уменьшается и чашу накрывают оргстеклом, оставляя зазор для доступа воздуха. Вышеуказанные температуры, оптимальные для прорастания семян, не нужны для выращивания рассады, однако чрезмерно высокие температуры могут вызвать сильные солнечные ожоги и подавить рост сеянцев, поэтому температура не должна быть выше 30-35 ° С.

Чтобы саженцы некоторых высокогорных видов (например, лобивии) не слишком сильно вытягивались, их размещают ближе к лампам. Остальные виды могут находиться на высоте 15-17 см от ламп. Умеренное растяжение черенков не опасно и уходит с возрастом.

Во время роста и развития саженцы нужно регулярно проверять, проветривать и поливать. Больные саженцы с серыми пятнами или прозрачным стеблем удаляют. Режим для сеянцев, их температура, освещение, влажность и расположение не должны кардинально меняться. Например, полное снятие покровного стекла, которое возможно только для проростков, достигших значительных размеров, осуществляется не сразу, а путем постоянного приучения их к новому режиму. В противном случае саженцы надолго перестанут расти. Продолжительное пересушивание также угнетает черенки и может привести к их гибели.

При первых признаках появления водорослей (зеленые) часть субстрата, где они появляются, удаляется, добавляется свежий субстрат и уменьшается полив. Эффективное средство - посыпать поверхность порошком TMTD (Тетраметилтиурамдисульфид), смешанным с мелким песком (95% песка + 5% TMTD). Можно использовать антибиотики. Для этого 1 таблетку биомицина и 1 таблетку инстатина растирают спиртом, а полученную кашицу растворяют в 100 мл воды. Полученный раствор наносят на поверхность пипеткой и применяют только для уже явно выросших саженцев, повредить саженцы плесенью опаснее, такие саженцы сразу удаляют, а поверхность субстрата дезинфицируют спиртом.

Также возможно применение препарата «каптан». В случае повторных случаев поражения грибком пораженная часть урожая немедленно погружается в 0,1% раствор карбофоса.

Если рост сеянцев прекращается или на поверхности субстрата и стенках ящиков появляются известняковые образования, что свидетельствует о ощелачивании субстрата, его следует несколько раз полить подкисленной водой (5-6 капель серной кислоты, азотной кислоты на литр воды, pH-4). Также можно использовать органические кислоты.

Иногда допускается полив удобрениями. Однако форсировать рост сеянцев при усиленном удобрении удобрениями или применении стимуляторов роста не стоит, так как такие сеянцы не могут противостоять заражению и, как правило, погибают. Саженцы, у которых были незначительные повреждения шейки корней, можно спасти путем прививки, для чего в теплице нужно иметь несколько растущих подвоев.

Пикирование саженцев

В случае с рассадой, где приняты соответствующие меры для защиты от появления плесени, водорослей, защелачивания субстрата, лучше как можно позже пикировать, ведь пикирование мелких саженцев обычно сопровождается потерями и временным прекращением их роста.

Пикирование становится неизбежным, когда повторяются случаи заражения проростков плесенью, когда поверхность субстрата сильно поражена водорослями (особенно сине-зелеными, имеющими темный цвет и неприятный запах), когда субстрат становится кислым (приобретает кислый запах), когда рост черенков прекращается при достижении значительных размеров, они начинают давить друг на друга.

Для пикирования саженцы осторожно снимают с субстрата комком вокруг корней небольшим шпателем, снимают верхушку комка, щеткой промывают корневые шейки раствором перманганата калия или хинозола и пересаживают в новый субстрат того же состава, что и при посеве. Саженцы высаживают на расстоянии, примерно равном их диаметру друг от друга. Первый полив проводят только через 2-3 дня. При пикировании рассады с зеленого грунта зелень на новом грунте может быстро появиться снова, поэтому не исключено, что может потребоваться второе погружение.

Сеянцы некоторых трудно культивируемых видов (например, Ariocarpus) часто погибают после пикирования. Если оставаться в субстрате становится невозможно, его следует прививать. Некоторые виды сеянцев могут недолго существовать в культуре на своих корнях (Blossfeldia Lilliputana). Их необходимо прививать в возрасте нескольких дней (желательно на Pereskiopsis spatulata).

Первое лето и первая зимовка

С наступлением теплой весны посев из теплицы переносят в комнату, где устанавливают в ярком, но закрытом от солнца месте. Ему должен предшествовать период адаптации рассады к новым условиям. Посев стеклом не накрывают, полив ограничивают, его можно проводить после высыхания верхнего слоя субстрата.

С установлением теплой погоды рассаду можно переносить в теплицу за окном, но в тени от прямых солнечных лучей. Это можно сделать только в том случае, если есть гарантия от внезапного перегрева или охлаждения. В противном случае может быть уничтожен весь урожай.

Всходы могут перезимовать возле окна при температуре 12-15 °. Тщательный полив раз в 10-15 дней, но при нагревании до комнатной температуры. Если со временем выяснится, что такой режим приводит к ухудшению состояния рассады, в январе-феврале после предварительной подготовки их можно поместить в теплицу, под лампы, где снова наблюдается их быстрый рост. Зимуют растения в холоде и сухости на третьем году жизни.

Где взять семена?

Чаще всего семена приобретают у любителей кактусов или покупают семена кактусов в специализированных интернет-магазинах. Покупать стоит только у проверенных продавцов, которые предлагают свежие семена.

В магазинах растений можно найти смеси семян кактусов различных видов и сортов. В большинстве случаев в них содержатся семена самых неприхотливых сортов со схожими потребностями - маммиллярии, пародии, ребуциуса, эхинокактуса. Если же хотите редкие экземпляры, то только в интернет-магазинах.

Есть и другой вариант - выращивать кактусы из семян, собранных с домашних экземпляров

Большинство кактусов опыляются путем аллогамии или перекрестного опыления, когда пыльца с цветка одного растения переносится на цветок другого.

Техника опыления

Есть 2 цветущих экземпляра одного вида. Возьмите кисточку или ватный диск, и, если пыльца отделяется легко, перенесите ее на другой цветок кактуса. Если все сделали правильно ждите образования ягоды вместо соцветия.

При опылении таких видов как: Цереус, Маммилярия, некоторых эхинокактусов,  Айлостера и большинство ребуций; не нужна пара, достаточно протереть цветок, чтобы пыльца попала на рыльце собственного пестика.

Стоит помнить, что прорастают только полностью созревшие семена. Когда ягода подсохнет, нужно ее разломить, взять семена, положить в бумажный конверт на пару месяцев.

Совет! Если вам нужно собрать семена кактусов разных видов и сортов, рекомендуется подписать пакетики, так как семена этих растений мелкие и очень похожи друг на друга.

О прорастании семян

При одновременном посеве семян разных кактусов, обеспечении одинаковых условий и ожидании прорастания нельзя забывать, что время прорастания у них может быть разным. Чаще всего первые всходы кактусов появляются в течение первой недели.

Всхожесть семян зависит от их качества и условий хранения. Среди кактусов есть настоящие чемпионы по прорастанию. Предварительно замоченные семена крупноцветковых кактусов рода Акантокалициум появиляются через 12 часов после того, как они попали в землю.

По статистике прорастает от 70% до 100% семян даже с учетом трудностей в выращивании ариокарпусов и розеокактусов.

Лишь несколько видов имеют плохую всхожесть, например, Aztekium ritteri и Brasilicactus haselbergii. Последний вид сеют несколько лет подряд и в лучшем случае от всего посева удается получить только один экземпляр.

Возможные проблемы с прорастанием

Во время прорастания семян корень может не проникнуть в почву, но появится на ее поверхности. В этом случае нужно иголкой или спичкой сделать небольшое углубление, в которое аккуратно вставить корень и присыпать субстрат.

Иногда верхушка сеянца защемляется кожурой семян, что мешает их росту. Помочь молодняку ​​можно, аккуратно сняв кожуру иголкой и посадив росток на прежнее место.

Семенные чешуи, попавшие в почву, необходимо собрать и выбросить, чтобы они не заплесневели.

Уход за рассадой кактусов

Как показывает практика, для того, чтобы вырастить кактус из семян, недостаточно довести его до прорастания. К сожалению, слабые ростки часто полностью погибают - из-за неправильного ухода, ненадлежащих условий содержания и других факторов. Ухаживать за посадкой нужно следующим образом:

  • Поливать почву не рекомендуется, достаточно 1-2 раза в день опрыскивать мелким распылителем.
  • Посадка требует регулярного проветривания - два раза в день по 15-20 минут.
  • Необходимо удалить конденсат с емкости и укрывного материала.

Если не удалось избежать повышенной влажности и водорослей на почве, то, помимо проветривания, тщательно разрыхляйте почву между рядами культур каждые несколько дней. При обилии водорослей рассаду лучше пересадить в емкость с новым субстратом.

Часто начинающих кактусоводов удивляет, почему при посадке семян кактуса одного вида в емкости вылупляются сеянцы разного цвета - серого, коричневатого, зеленого, лилового и даже розового. Не бойтесь, со временем они приобретают одинаковую однородную окраску, характерную для этого сорта.

Очень важно, чтобы будущим кактусам было достаточно света, без него они тянуться. Также рекомендуется установить дополнительные осветительные приборы. Расстояние от светильника до почвы не должно превышать 12 см. Сеянцы должны освещаться не менее 8-9 часов в сутки. Такой режим соблюдается первые два года, так как нельзя забывать, что кактус растет довольно медленно.