Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Седум на дачном участке

Седум на дачном участке

Немного найдется растений настолько непривередливых к солнечному свету и качеству почвы как седум (очиток). Выращивать седум настолько просто, что даже начинающему садоводу это вполне под силу. Большое разнообразие сортов седума дает возможность найти подходящее растение именно для вашего участка.

Особенности выращивания

Выращивание седума не требует много времени и внимания. Суккулент будут прекрасно себя чувствовать как в условиях, подходящих большинству других растений, так и при менее благоприятных факторах. Они идеально подходят для той части дачного участка, которая слишком освещена солнечными лучами или испытывает недостаток влаги. Другим названием для седума является камнеломка, из-за того, что многие садоводы шутят, что только камни нуждаются в меньшем уходе и живут так долго.

В основном сорта седума различаются по высоте. Самые низкорослые - всего несколько сантиметров высотой, а самые высокие - до 1 метра. Подавляющее большинство сортов седума низкорослые, в связи с этим суккулент часто используют в качестве грунтовых покрытий в искусственных садах и альпинариях . Сорта седума также различаются по своей морозостойкости. Многие из них выносливы к морозу до -40 С, в то время как другие нуждаются в более теплом климате. При выборе сорта убедитесь, что он подходит для вашего климата.

Распродажа растений


Седумы не нуждаются в дополнительном поливе или подкормке. Чрезмерное увлажнение или частое использование удобрений может повредить растения гораздо хуже, чем отсутствие ухода.

Популярные сорта

Седум Драконья кровь (Sedum Dragon's Blood)

Давний фаворит, Sedum spurium 'Dragon's Blood' (очиток) - вечнозеленое многолетнее растение с мясистыми, округлыми, ярко-зелеными листьями, украшенными бордовыми краями, которые летом становятся бронзово-красными, а затем становятся ярко-красными осенью. Летом на коротких стеблях появляются грозди маленьких рубиново-красных звездных цветов. Засухоустойчивый, «Кровь дракона» может выдерживать плохие, сухие условия внешней среды. Лучше всего высаживать группами как почвопокровное растение. Ярким бордюром или частью альпинария!

  • Вырастает до 10-15 см в высоту и 30-45 см в ширину.
  • Лучше всего выращивать на открытом солнце, на сухой и средней влажности, на хорошо дренированных почвах. Переносит засухи.
  • Идеально подходит для альпинариев, больших участков, как почвопокровное или окантовочное растение.
  • Практически не имеет болезней и вредителей. Олень и кролик не едят.
  • Низкие эксплуатационные расходы, этот Седум прощает небрежное отношение!
  • Размножается делением или черенками нецветущих побегов в начале лета.

Седум Пурпурный Император (Sedum 'Purple Emperor')

Долгоживущий и устойчивый к засухе, обладатель престижных ботанических наград Sedum 'Purple Emperor' - прекрасное зрелище с массой розово-розовых цветов, плотно упакованных в большие цветочные головки в форме зонтика и демонстрирующих яркие красновато-фиолетовые стебли, одетые с темно-фиолетовыми мясистыми листьями. Энергичный, выносливый, красивый, с интересным сезоном цветения продолжительностью более 6 месяцев, с начала лета до конца зимы, кто сможет устоять?

  • Обладатель престижной награды Королевского садоводческого общества.
  • Легко выращивать, этот полувертикальный многолетник образует группы толщиной 45-60 см из толстой мясистой тускло-лиловой листвы, увенчанный цветочными бутонами, напоминающими брокколи. Постепенно из этих густо сгруппированных бутонов в середине лета появятся крошечные звездообразные розовые цветы, которые по мере отмирания мягко изменятся на лилово-розовые, а осенью - на каштаново-бронзовые.
  • И листва, и мертвые соцветия будут оставаться привлекательными в течение зимы.
  • Обеспечивает цвет и контраст для клумб или альпинариев в то время, когда большинство растений перестают цвести. Эффектен при массовом или групповом посеве.
  • Лучше всего выращивать на открытом солнце, на сухой и средней влажности, на хорошо дренированных почвах. Хорошо растет на песчаных или гравийных почвах с низким и средним плодородием. Хороший дренаж важен!
  • Цветы привлекательны для пчел и бабочек и превосходны в качестве срезанных цветов
  • Устойчив к засухе и болезням!
  • Низкие эксплуатационные расходы, этот Sedum прощает небрежное отношение!

Седум Осенний Костер (Sedum Sunsparkler Firecracker)

Седум Осенний Костер может похвастаться блестящими вишнево-красными листьями размером с ноготь с ранней весны до последних сильных морозов поздней осени.

Это фантастический сорт Седума, который активно разводится даже в условиях засухи. Из пышного букета вырастают мельчайшие новые листочки, окрашенные в ярко-мятно-зеленый цвет! Они добавляют глубины цвета и очарования.

Цвет остается актуальным в течение всего сезона, даже в самую жаркую и влажную погоду. В регионах с мягкой зимой толстые листья остаются вечнозелеными круглый год.

Лето приносит яркие розовые цветы на рубиново-красных стеблях. Каждый кластер состоит из сотен звездообразных цветков, привлекающих бабочек, которые ищут последний источник нектара до конца сезона. Цветочная экспозиция длится больше месяца!

Седум Бронзовый Ковер (Sedum 'Bronze Carpet')

«Бронзовый ковер» (Sedum spurium, ныне известный как Phedimus spurius): низкорослый, но густой почвеннопокровный суккулент, который легко разрастается. Листва может приобретать бронзовый блеск, а летом становится чуть более зеленым.

В конце лета он дает много крошечных розовых цветков и привлекает опылителей. Всю зиму он выживает, частично впадая в спячку и теряя большую часть своих листьев, но каждую весну он полностью прорастает.

Седумы - легкие, морозоустойчивые растения, которые хорошо растут на открытом воздухе, на открытом солнце и с отличным дренажем. Посадите в приподнятые грядки или контейнеры с дренажными отверстиями и добавьте в почву 50% крупный песок, пемзу или перлит, чтобы предотвратить гниение.

Регулярная поливка поможет молодым растениям укорениться и быстро разрастись, но зрелый Очиток может выдержать несколько месяцев засухи. Если вы решили размножать вручную, отрежьте верхнюю часть стебля более 5см и поставьте в воду для корнеобразования.

Седум Коралловый Ковер (Sedum Coral Carpet)

Седум 'Coral Carpet': маленькие, похожие на бусинки листья образуют низкие плотные коврики почвенного покрова. Этот сорт изменит цвет с зеленого на красный в ответ на умеренный стресс от яркого солнца, засухи и / или прохладной погоды. В разгар лета может давать маленькие белые звездчатые цветы. S. Coral Carpet - отличный выбор для проектов озеленения крыш и для альпинариев.

Советы по посадке

Седум легко высаживается. Для низких сортов достаточно просто положить рассаду седума на землю, где вы хотите, чтобы он рос. Суккулент укоренится там, где стебель касается земли. Если вы хотите дополнительно убедиться, что растение будет именно там, вы можете присыпать растение землей.

Для более высоких сортов седума вы можете обломить один из стеблей и вдавить его в землю там, где вы хотели бы его вырастить. Стебель легко укорениться, и новое растение будет радовать вас уже через сезон или два. Время для посадки: весна, лето, осень, только не в слишком жаркие дни.

Советы по уходу

Седумы довольно устойчивые к засухе растения, но нуждаются в некотором поливе. С весны до осени полив должен быть еженедельным, но в жаркую погоду или если седум высажен в контейнер может потребоваться более частый полив. Обязательно дождитесь, пока почва полностью высохнет между поливами. Только что высаженную рассаду седума следует поливать ежедневно в течение первых двух недель.