Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Вредители суккулентов - мучнистые червецы, тля, паутинный клещ, щитовка.

Вредители суккулентов - мучнистые червецы, тля, паутинный клещ, щитовка.

С вредителями суккулентов бороться сложно. Некоторые из них также поражают корневую систему, интенсивно развиваясь в субстрате. Их присутствие может иметь две причины: вредителей можно привезти домой вместе с недавно приобретенными растениями в цветочном магазине или супермаркете, или они могут быть вызваны созданием соответствующих условий для быстрого размножения этих организмов.

Стоит помнить, что вредители чаще всего появляются на ослабленных растениях, тогда как слабость обычно вызвана ошибками выращивания. Растущая популяция вредителей требует радикального, обычно химического воздействия.

Мучнистый червец на суккулентах

Это бело-розовое насекомое, напоминающее небольшую сороконожку, и является одним из самых распространенных вредителей кактусов и суккулентов. Название вредителя происходит от характерной шерстистой формы, которая находится на продвинутой стадии развития. Это насекомое довольно быстро перемещается и может переходить с растения на растение. Он производит маленькие липкие пушистые коконы, наполненные яйцами.

Распродажа растений


Если вы хотите избавиться от этого вредителя суккулентов, удалите коконы палочкой или ватной палочкой, пропитанной спиртом, а в случае большого нашествия необходимо дополнительно использовать соответствующие химические препараты: актара, имидаклоприд.

Многие препараты активны против мучнистого червеца, самые эффективные из них:

  • Моспилан (Ацетамиприд)
  • Актара (Тиаметоксам)
  • Актеллик (Пиримифос-метил)
  • Кохинор, KOHINOR 200SL (Имидаклоприд)
  • БИ-58 (Диметоат)

В скобках указано, активное вещество препарата, по нему можно найти аналог, доступный в вашем регионе.

Также эффективно опрыскивание изопропиловым спиртов. Раннюю стадию мучнистого червеца можно увидеть на фото ниже, при большом заражении также появляется характерный белый ватный налет.

Корневой мучнистый червец у суккулентов

Опасный вредитель горшечных растений, в том числе суккулентов. Эта форма мучнистого червеца обычно более опасна и труднее поддается контролю, чем побеговый мучнистый червец. Тело самок овальное, красноватого цвета, покрыто беловатым восковым налетом. Он повреждает корни и подземные части стеблей, высасывая сок из внутренних тканей. Возникая массово, он вызывает задержку роста растений и их гниение. Вытащив из земли пораженное растение, на его корнях можно увидеть белоснежные липкие ветки.

Корневой мучнистый червец - вредитель, с которым сложно бороться. В первую очередь следует изолировать больное растение от остальных. Лучше всего заменить субстрат на новый и тщательно очистить корневую систему от пушистых коконов, в которых присутствуют насекомые. Тогда стоит проверить, не появился ли повторно корневой мучнистый червец на пересаженном растении. Ниже представлено фото запущенной стадии корневого мучнистого червеца.

Паутинные клещи на суккулентах

Паутинные клещи - очень маленькие насекомые, являющиеся вредителями комнатных растений, например, суккулентов. Они незаметны невооруженным глазом, а их внешнему виду способствует сухой воздух и плохие условия воздухообмена. Жизнедеятельность паутинных клещей разрушает верхний слой растений, который становится плотным и покрывается коричнево-серыми пятнами.

В борьбе с этими вредителями комнатных растений можно использовать опрыскивание растения акарицидами:

  • карамаито,
  • санмайт.

Тля на суккулентах

Эти вредители комнатных растений редко нападают на суккуленты, потому что их покров слишком тверд для них. Но бывает, что они скапливаются на самых молодых побегах и нежных бутонах.

Если вы хотите избавиться от них, промойте их сильной струей теплой воды.

Щитовки

Они образуют на пораженных растений небольшие коричневые комочки. Насекомое питается под панцирем, который обычно довольно прочно прикреплен к побегам или листьям.

На ранних стадиях развития бороться с этими вредителями горшечных растений несложно, поскольку их часто бывает достаточно, чтобы удалить их механическим способом. Также можно использовать почвенные препараты.