Маркетплейс домашних растений
Открыть панель

Замиокулькас замиолистный -ZAMIA - неприхотливое домашнее растение

Замиокулькас замиолистный -ZAMIA - неприхотливое домашнее растение

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) - эффектный, очень модный в последнее время домашний цветок, отличающийся элегантным внешним видом и низкими требованиями к выращиванию. Растение украшают прямостоячие перистые толстые темно-зеленые кожистые листья с красивой блестящей поверхностью, растущие из подземных корневищ. Замиокулькас замиелистный принадлежит к семейству Ароидны. Растет медленно, но со временем достигает 100 см в высоту. В природе встречается в Танзании и на островах Занзибар, где царит сухой экваториальный климат. Растение радует необычайной красотой, к тому же неприхотлив и прост в выращивании.

Замиокулькас Замиелистный показывает очень высокую устойчивость к неблагоприятным условиям, недостатку воды и света, что сделало его популярным домашним растением.

Как выращивать замиокулькас

Замиокулькас ценится за декоративность и низкую требовательность к выращиванию. Растение не нуждается в частом поливе, подкормках или сложных уходах. Хорошо переносит периодические засухи, недостаток света и чрезвычайно устойчиво к болезням и вредителям.

Распродажа растений


Замиокулькас - полив

Замиокулькас Замиелистный собирает воду толстыми мясистыми листьями и подземными корневищами, благодаря чему хорошо справляется с периодическими засухами и не требует частого полива. Он может выдержать даже долгие недели без капли воды. Зато, избыток воды, в свою очередь, может быть смертельным для замиокулькаса, поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы не перелить его.
Слишком обильный полив приводит к опаданию листьев, загниванию и, как следствие, отмиранию растения. Поливать замиокулькас лучше всего только тогда, когда верхний слой субстрата полностью высохнет. Мы используем остаточную воду комнатной температуры. Мы избегаем замачивания листьев, потому что при контакте с водой на них образуются отложения кальция, которые лишают листья их естественного сияния. Зимой полив следует сократить.

Где выращивать замиокулькас?

Лучше всего замиокулькас чувствует себя на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Резкое солнце обжигает листья и вызывает появление коричневых пятен на поверхности. Растение также переносит большее затенение. В очень темных местах листья вытягиваются и становятся ярко-зелеными. Листья замиокулькаса наклоняются к свету, поэтому горшок следует регулярно переворачивать. Оптимальная температура составляет около 22-25 градусов по Цельсию. Избегайте сквозняков зимой, так как температура ниже 5 градусов по Цельсию может привести к отмиранию растения.

Пересадка и субстрат для замиокулькаса

Для выращивания замиокулькаса лучше всего подойдет плодородная, перегнойная, проницаемая, кислая или слабокислая почва. Ежегодно пересаживайте молодые растения, а старые - каждые два-три года. Выбираем горшок на несколько сантиметров больше и не слишком высокий, желательно из керамогранита, который позволит подземным корневищам беспрепятственно разрастаться. Внизу строим слой дренажа в несколько сантиметров для слива лишней воды. Замиокулькас Замиелистный не требует частого подкорма. В период интенсивного роста можно использовать многокомпонентные удобрения, применяя 1/2 или 1/4 рекомендуемой дозы.

Замиокулькас - лучшие сорта

Помимо основных видов с красивыми темно-зелеными блестящими листьями также доступны интересные сорта.Черный замиокулькас (или Равен, Black Raven) с очень темным, почти черными листами и замиокулькас «Zenzi» - миниатюрный с привлекательным, компактным габитусом и темно - зеленой листвой.


Замиокулькас Black Raven


Замиокулькас «Zenzi»


Размножение замиокулькаса

Получить семена замиокулькасы зачастую невозможно, так как в домашних условиях он цветет редко. Быстрый способ размножения - разделение взрослого растения, лучше всего это делать весной при пересадке. Замиокулькаса можно размножать и листовыми черенками, которые собирают в период с апреля по июнь с нижней или средней части черешка. Отрежьте отдельные листья у корня и поместите их по диагонали на глубину около 1 см в смесь торфа и песка или перлита в соотношении 1: 1. Этот метод рекомендуется настойчивым и очень терпеливым людям, потому что готовое растение получается только через несколько лет, поэтому целевого эффекта придется долго ждать.

Замиокулькас - проблемы, болезни, вредители

Замиокулькас Замиелистный очень устойчив к болезням и вредителям. Повлиять на него могут только избыток воды, сильный недостаток света и слишком низкая температура, которые часто приводят к корневой гнили или фитофторозу.

У меня замиокулькас не растет - почему?
Замиокулькас - медленнорастущий вид, для него характерен медленный рост. В оптимальных условиях ожидайте не более 1-2 новых листьев в год.