Маркетплейс домашних растений
Открыть панель

Тилландсия - выращивание, уход, виды. Руководство для новичков

Тилландсия - выращивание, уход, виды. Руководство для новичков

Тилландсия - уникальное растение, покорившее наши сердца своей оригинальной красотой, необычайной приспособленностью к жизни без земли и удивительной легкостью в выращивании. Они быстро приживаются в наших квартирах и считаются самостоятельными растениями. Однако для успешного выращивания тилландсий важно знать, откуда они берутся и как приспособились к жизни в сложных условиях.

Тилландсии растут в тропических лесах Америки, а также могут быть найдены в пустынях. Встречаются как на горных вершинах, так и во влажных болотах. Они растут на деревьях в тропических лесах как эпифиты, но также растут в земле. Как спутники больших растений питаются сами по себе, и они относятся к своим хозяевам - деревьям только как к опоре. Благодаря тому, что они растут на верхушках деревьев, они получают больше света.

У тилландсии недоразвитая корневая система. Их крошечные корни используются для того, чтобы цепляться за опоры, а не брать воду и пищу из субстрата. Листья тилландсий покрыты чешуйками, которые поглощают влагу из воздуха, собирают дождевую воду и добывают пищу. Чешуйки придают листьям тилландсии серебристо-серый цвет. В зависимости от вида количество чешуек может отличаться. Эта особенность важна для выращивания и ухода за тилландсиями.

Распродажа растений


Тилландсии - секреты выращивания

Тилландсии в нашей климатической зоне выращиваются в помещении. Чтобы правильно ухаживать за этими растениями, нужно знать, как они приспособлены к жизни в естественной среде.

Как правило, тилландсии с серебристыми листьями и большим количеством светлых листов требуется больше света и меньше воды. Напротив, спутанные листья с более тонкими и блестящими листьями требуют больше воды и могут быть повреждены солнцем.

Рекомендуемая температура для тилландсий не должна опускаться ниже 20 ° C. Также необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха. В дикой природе большинство тилландсий защищено от палящего солнца кронами деревьев, в которых они живут. Поэтому яркое положение с рассеянным светом идеально подойдет для них. Зимой, когда света меньше, тилландсии следует перенести в более светлое место.

Тилландсии любят хорошую циркуляцию воздуха, и в то же время не переносят сквозняков. Их следует выращивать в теплых, но просторных помещениях. Например, светлая ванная комната - хорошее место.
Тилландсии устойчивы к вредителям и болезням, чаще всего погибают из-за пересыхания или гниения. Иногда можно заметить потемнение нижних листьев. Это естественное явление и листья нужно просто срезать.

Как поливать тилландсию?

Чтобы узнать, как часто и каким образом поливать тилландсий, лучше всего знать условия, в которых они растут в естественной среде. Тилландсии с более тонкими и блестящими листьями растут в местах, где выпадают более частые дожди, поэтому им нужно больше воды. Тилландсии с толстыми и серыми листьями растут в местах, более подверженных засухе и, следовательно, менее склонных к пересыханию. Если растение теряет цвет, сморщивает листья и скручивает кончики, вероятно, оно хочет пить и его нужно полить.

Есть несколько способов полить тилландсии:

Купание

Это отличный метод орошения тилландсий из пустынных областей. Таким видам как Tillandsia xerographica, требуется меньше воды. Растения многократно опускают в таз, наполненный кипяченой и отстоянной водой, чтобы обеспечить ее полное увлажнение. После всплытия растения излишки воды стряхивают и оставляют сушиться в проветриваемом месте. Повторяем эту процедуру  каждые 2 недели.

Водяная баня

Таким способом поливаются тилландсии с тонкими и зелеными листьями. Тилландсиям следует принимать водяную баню раз в две недели. Полностью погрузите их в миску с кипяченой и отстоянной водой комнатной температуры и оставьте на полчаса. Не нужно опасаться, что мы переувлажняем тилландсию, они берут ровно столько воды, сколько им нужно. После ванны нельзя оставлять тилландсию мокрой. Растение нужно повернуть листом вниз, стряхнуть лишнюю воду и дать высохнуть на ярком, но не прямом солнечном свете. В противном случае они могут сгнить. Это наиболее частая причина смерти тилландсий.

Опрыскивание

В дополнение к регулярному купанию или окунанию тилландсии следует часто опрыскивать. Это очень важно, особенно при низкой влажности воздуха, кондиционировании и более высоких температурах. Летом опрыскивают даже повседневные ловушки, зимой - два раза в неделю.

Время полива тилландсий очень важно. Обрызгивание и купание следует проводить утром или в течение дня, а не вечером.

Подкормка тилландсий

Тилландсии извлекают из воздуха необходимые им питательные вещества. Поэтому удобрять их следует опрыскивателем. Лучше всего использовать готовое распыляемое удобрение, предназначенное для тилландсий. Он содержит все необходимые питательные вещества и применяется в виде легкого спрея один раз в неделю. Вы также можете использовать 1/4 дозы удобрения для орхидей, растворенного в воде, или другое удобрение для цветущих растений с низким содержанием меди. Такое удобрение проводится один раз в месяц.

Восхитительные экзотические цветы. Как цветут тилландсии?

Тилландсии, как и их собратья из бромелиевых: неорегелии и билбергии, распускаются только раз в жизни. Цветение может длиться от одного дня до нескольких недель в зависимости от вида. Цветки маленькие, часто растут из чешуйчатых разноцветных листьев, и многие из них имеют форму, облегчающую опыление летучими мышами. После цветения растения погибают, но розетка дает потомство еще до полного высыхания. На боковой стороне розеток вырастают новые растения, которые со временем будут расти и цвести. При покупке тилландсии лучше всего выбирать те, которые еще не распустились, но уже имеют небольшие боковые наросты. Тогда есть шанс, что мы раньше увидим «материнский» цветок растения и пополним коллекцию новыми растениями.  

Тилландсия в дикой природе. Галерея.






Как разместить Тилландсии?

Невероятно удобно и экзотично украшать этими растениями комнаты, так как они не требуют горшка. Благодаря этому вы можете разместить тилландсии в местах, где мы обычно не помещаем растения в горшке, например, в изголовье кровати, на книжной полке или на стене. Широкий диапазон размеров, форм и цветов делает эти растения идеальными для любого интерьера, даже самого маленького. При оформлении важно помнить о требованиях к тилландсиям: достаточное освещение, циркуляция воздуха и высокая влажность.


Как выращивать Тилландсии и ухаживать за ними?

Тилландсии можно поместить в стеклянный шар, создать яркую картину в рамке или поместить в морскую раковину. Наш единственный предел - наше воображение! Тилландсии подходят как к деревенской посуде, корзинам, так и к контейнерам современной геометрической формы и ажурным подставкам из проволоки. Также отлично подходят в качестве украшения стола. Их можно ставить на высокие подсвечники, в хрустальные бокалы или в фарфоровую посуду.

Красиво и естественно смотрятся тилландсии, прикрепленные к веткам или деревяшкам, их можно как вешать на стену, так и размещать, например, на комоде. Такое расположение имитирует их естественное положение. Вам понадобится проволочная сетка, мох и проволока, чтобы прикрепить растения к ветке. Медные провода и аксессуары для этой цели не используются, так как Тилландсия не переносит медь.  

Тилландсии - интереснейшие виды

Существует около 700 видов Тилландсий, из которых мы можем создавать оригинальные аранжировки. Не все виды доступны для продажи, однако мы можем выбирать из множества размеров, текстур, цветов и цветов. Это очень разнообразный вид - растения могут иметь зеленые, серебряные, желтые или красные листья. По внешнему виду листьев клубни можно разделить на две группы: виды с белыми или серыми листьями, в основном покрытыми чешуей, и виды с зелеными и гладкими листьями.

Тилландсия ксерографическая


Благодаря широким и вьющимся листьям сорт чрезвычайно привлекателен. Родом из полузасушливого региона Гватемалы, его также можно найти в Мексике. Это один из немногих видов, способных справиться с солнцем и небольшой влажностью воздуха.

Тилландсия Голова Медузы ('Caput medusae')


Его форма напоминает медузу и прекрасно смотрится в морской раковине.

Тилландсия Селера (Tillandsia seleriana)


У него очень толстая розетка и волнистые листья, покрытые тонкими серебристыми волосками.

Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea)


Ее форма немного напоминает конус, из которого выходят длинные тонкие листья, образующие взъерошенную головку.

Тилландсия 'Curly Slim'


Отличается толстыми, скрученными и мелко скрученными листьями. Вырастает до 60 сантиметров в длину.