Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Грунт для кактусов и суккулентов - как сделать лучшую смесь?

Грунт для кактусов и суккулентов - как сделать лучшую смесь?

Кактусы и суккуленты - растения, прекрасно приспособленные к длительным периодам засухи. Они обладают замечательной способностью очень долго накапливать воду и питательные вещества в своих стеблях и листьях. В природе они растут на очень хорошо дренированных и не очень плодородных почвах. Таким образом, субстрат для выращивания кактусов и суккулентов в горшках должен быть практически аналогичен натуральному.

Рекомендуется почва с рыхлой структурой, очень водопроницаемая, содержащая большой процент скелетных и минеральных частей, то есть песка, керамзита и гравия. При приготовлении собственного субстрата для кактусов и суккулентов лучше всего смешать 80% минеральной основы с 20% компоста или универсального грунта. Субстрат в пропорции 4: 1 должен быть рыхлый и не комковаться.

Примерный состав и пропорции субстрата для кактусов и суккулентов:

  • 20% универсальный грунт без добавления торфа или компостного грунта
  • 20% керамзита фракцией 1-5 мм
  • 20% гравия фракцией 1-5 мм
  • 20% кварцевого песка промытого
  • 20% перлита или пемзы самой мелкой фракции

Компоненты субстрата для суккулентов и кактусов - что учитывать?

Самым главным и безусловным правилом является превосходство минеральных компонентов (песок, гравий, пемза, керамзит) по отношению к количеству чернозема и компоста в смеси. Для подавляющего большинства кактусов и суккулентов оптимальное содержание - 20% почвы + 80% неорганики.

Почему так мало земли? Представьте себе условия пустыни или каменистых склонов, где кактусы встречаются в природе. Там нет черной впитывающей земли, потому что условия слишком сухие для накопления органических веществ. Эти районы покрыты невысокой сухой растительностью, а также кактусами и суккулентами. Эти растения приспособились к таким условиям благодаря толстым мясистым листьям, собирающим воду во время дождливых периодов.

Помимо абсолютного соотношения количества почвы к другим компонентам, упомянутым выше, не существует единого золотого правила в выборе отдельных компонентов. Предлагаемый процент ингредиентов, позволяющих воде течь свободно, не является строгим правилом. Также не обязательно использовать их все в одной смеси. Усилители проницаемости по существу выполняют ту же функцию. Однако они работают немного по-разному в разных условиях из-за разной пористости и формы самородков. Подводя итог, можно сказать, что использование различных материалов в одной смеси просто наиболее безопасно.

Готовый субстрат для кактусов и других суккулентов с идеальной структурой и свойствами станет отличным решением для людей, не желающих экспериментировать с собственными смесями. Он содержит сбалансированный состав и соответствующие фракции разрыхляющих компонентов, а также добавку удобрений длительного действия. Вот готовая из смеси приготовленной наших специалистов, которые уже содержат пролонгированное удобрение.

Правильный состав почвы - основа успеха при выращивании кактусов и суккулентов. Читайте этикетки на упаковке!

К сожалению, большинство субстратов для кактусов и суккулентов, которые обычно продаются в магазинах, имеют неправильный состав. В смеси преобладает торф, дешевый, но зачастую смертельно опасный для суккулентов. Количество ингредиентов, повышающих проницаемость субстрата, также оставляет желать лучшего. Обычно в торф добавляют только песок и в лучшем случае немного перлита. К сожалению, этого недостаточно для обеспечения адекватной проницаемости. Поэтому, несмотря на красивую этикетку «Грунт для кактусов и суккулентов», такой субстрат не пригодится для выращивания этой группы растений.

Подбирая подходящий субстрат для суккулентов, ознакомьтесь с составом смеси. Если вы в первую очередь нашли торф, то, безусловно, лучше продолжить поиски!

Чаще всего зная точные требования к субстрату для кактусов и суккулентов, сознательный суккулентовод решит сделать свою смесь.