Интернет-магазин суккулентов и кактусов
  • Главная
  • Публикации
  • Что такое зимовка кактусов и суккулентов. Как выращивать и ухаживать за кактусами и суккулентами зимой
Открыть панель

Что такое зимовка кактусов и суккулентов. Как выращивать и ухаживать за кактусами и суккулентами зимой

Что такое зимовка кактусов и суккулентов. Как выращивать и ухаживать за кактусами и суккулентами зимой

Зимовка кактусов оказывает ключевое влияние на их цветение, а также на правильный рост этих уникальных комнатных растений. В результате правильной зимовки предотвращается деформация кактусов и суккулентов, которая может происходить в результате недостаточного освещения или слишком высокой температуры.

Зимовка кактусов для любителей экзотических растений без теплиц не должна быть сложной! Важнейшее условие правильной зимовки кактусов - правильная температура. Тогда домашние растения отплатят нам цветением. Далее вы узнаете, какие температуры подходят для каждого вида.

Почему не цветут кактусы? Зимовка суккулентов важна для их роста

Во время зимовки помните, что растения постоянно дышат и нужно обеспечивать их свежим воздухом. Хранить кактусы зимой при достаточно низкой температуре зачастую сложнее, чем выращивать их летом. При отсутствии теплицы мы используем сухие и прохладные помещения, например, коридоры, неотапливаемые помещения и даже подвалы. Низкая температура хранения важнее света. С другой стороны, есть виды, которые в период покоя предпочитают низкие температуры и зимуют в темноте. К ним относятся: Chamaecereus, Echinocereus, Phyllocactus и Lobivia. Эти виды предпочитают сухой воздух и температуру около 5 ° C.

Если кактусы зимуют в темных комнатах, мы должны постепенно приучать их к солнечному свету весной, после того, как растения будут освещены дневным светом. Зимой кактусы привыкают к темноте, и переход на быстро меняющуюся интенсивность света весной может быть опасен для растений.

Весной существует опасность образования ожоговых пятен, которые могут привести к увяданию и даже гибели растений. Кактусы, зимующие при температуре от 10 до 12 ° C, могут иметь меньше света, но комната не должна быть полностью темной. У нас всегда есть возможность осветить растения специализированными лампами с правильной интенсивностью.

Досветку следует проводить по 8-10 часов в день для лучшего цветения наших колючих друзей. В описываемую группу входят: Acanthocalycium, Austrocylindropuntia, Aylostera, Cereus, Cleistocactus, Echinocactus, Gymnocalycium, Hamatocactus, Mamillaria и Dolichothele, Notocactus, Parodia, Pseudolobivia, Rebutia, Trichocofulactus, Echinocactus.

Другая группа кактусов требует температуру выше 12 ° C. Они должны иметь постоянный доступ к свету, это: Haageocereus, Zygocactus, Rhipsalis.

Правильная подготовка к зимовке

Август: месяц, когда мы начинаем готовить кактусы к периоду зимнего покоя, мы обеспечиваем им как можно больше солнечного света и свежего воздуха. В конце месяца ограничиваем полив (в том числе эпифитные виды). Некоторые кактусы переходят в период покоя около 4 недель. Для некоторого этого времени намного больше - оно длится до весны, но следует помнить, что в обоих случаях почва никогда не может полностью просохнуть.

Сентябрь: все больше сокращаем полив, подаем воду только в теплые дни до полудня. Мы еще можем пересаживать кактусы, которые цветут зимой.

Октябрь: переносим кактусы в зимние комнаты. Полив прекращаем, особенно более крупных экземпляров, полностью. Пересаженные на «зимовку» растения необходимо тщательно осмотреть, очистить и удалить гнилые места.

Ноябрь: еще в этом месяце кактусы можно переселять в зимние помещения, светлые, сухие и прохладные. Большинство видов вообще не выдерживают никакой критики, кроме цветущих. Исключение составляют мамиллярии, которые следует поливать дольше, еще в декабре!
Зимующие кактусы

Декабрь: низкая температура в помещении и надлежащим образом ограниченный или полностью приостановленный полив являются условиями для здоровой перезимовки кактусов, а также для появления цветочных бутонов весной. Конечно, это касается тех растений, которые достигли подходящего возраста для цветения.

Январь: период покоя продолжается. Мы по-прежнему не поливаем кактусы совсем или - в зависимости от температуры в помещении - очень мало или редко. Проветриваем помещения, не допуская сквозняков.

Эпифитные виды кактусов, то есть те, которые растут на другом растении в естественной среде, по-прежнему содержатся в более теплых местах и обильно поливаются, особенно если они еще цветут. Однако после цветения мы ограничиваем полив до необходимого минимума, потому что эти растения переходят в непродолжительный период покоя. Время от времени мы, как и каждый месяц, проверяем растения на наличие болезней и вредителей.

Февраль: самый опасный месяц для кактусов! Все более частые теплые солнечные дни вызывают соблазн воды, которая может загнить при перемене погоды. Так продолжаем немного поливать (или не поливать), как и в прошлом месяце. Также мы начинаем защищать растения на южных подоконниках от слишком сильного солнечного света. Иногда у ранних цветущих кактусов появляются крошечные цветочные бутоны (не поливайте их, пока бутоны не станут крупнее и чище!)

Март: солнечный свет еще сильнее, поэтому некоторые кактусы начинают расти - видно изменение цвета на их верхушках. Однако стимулировать их рост поливом и повышением температуры в помещении пока не рекомендуется. Погода, как и в следующем месяце, неопределенная и переменчивая. Таким образом, мы продолжаем полив, как в период покоя, за исключением эпифитов и других кактусов, у которых уже есть крупные бутоны или которые уже цветут.