Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Гастерия бородавчатая (verrucosa) – уход, полив, удобрение, вредители

Гастерия бородавчатая (verrucosa) – уход, полив, удобрение, вредители

Семейство: Asphodelaceae - золотоголовые.

Гастерия «Олений язык» это обиходное название гастерии бородавчатой. Для точности, настоящее научное название растения - Gasteria carinata var. verrucosa.

Gasteria verrucosa - это прежде всего коммерческое название, но популярное из-за своей краткости. Однако, если кто-то хочет найти больше информации в сети, он должен просматривать статьи под обоими именами.

Распродажа растений


Корни гастерии бородавчатой мясистые, сравнительно короткие. Их толщина увеличивается с возрастом растения, но также, если растение не поливают регулярно, тогда в утолщенных корнях накапливается лишняя вода. 

У более старых экземпляров листья почти горизонтальные, но у более молодых они приподняты под углом около 45°. Они мясистые, продолговатые, с острым концом. Полностью покрыты светлыми крошечными бородавками (отсюда и название).

Из листьев более старых экземпляров вырастает цветонос длиной до 60 см. Он заканчивается односторонним гроздью мелких цветочков. Цветки имеют вздутие возле цветоноса и слегка загнутый конец. Форма цветов ассоциировалась с формой нашего желудка. Отсюда, родовое название происходит от латинского названия gasters.

В домашних условиях, чтобы получить семена, мы должны сами поиграть в опылителя. После того, как цветок опадет, появится мясистая коробочка. По мере высыхания он лопнет и появятся черные угловатые семена.

Гастерии очень близки к алоэ и хавортии. На протяжении многих лет создавались гибридыэтих растений. Кроссы с алоэ вера получили название ГАСТЕРАЛОЕ. Кроссы с хавортией традиционно обозначаются сначала названием материнского растения, затем названием родительского растения и знаком X между ними.

Виды Гастерий

Всего их около 16 видов, встречаются только в Южной Африке. Там они растут на слегка затененных участках.

Высота

От 20 до 30 см.

Время цветения

Цветут только многолетние растения, которые могут продолжать цвести в течение всего вегетационного периода.

Цвет цветка

Лососево-розовый с зеленоватым кончиком, в виде желудка, отсюда и название вида.

Внешний вид, габитус

В природе они развиваются в прохладе. Поскольку мы выращиваем их дома в горшках, мы должны помнить, что за стеклом на полном солнце растениям слишком жарко и нет охлаждающего воздуха. Вот почему у большинства гастерий листья сгоревшие или в лучшем случае светло-коричневые.

Если вы хотите, чтобы летом были красивые и здоровые растения, вы можете выносить их на улицу.

Помните, что у нас лето часто бывает дождливым, поэтому подготовьте тент, чтобы защитить гастерию от избытка воды.

Летом обязательно притеняйте растения и держите окно всегда открытым.

Требования и уход

Если вы купили растение и в субстрате из торфа, его нужно обязательно пересадить в смесь с большей долей минералов. Гастерии, как и большинство суккулентов, требуют очень пористого субстрата, чтобы у корней было много воздуха. Пористость основания позволяет практически мгновенно слить лишнюю воду. Если не позаботиться об этом, корни и листья будут близко к земле и начнут.

Почему производители выращивают в торф, а не в минеральном субстрате? Все очень просто. У производителя гастерии растут всего год, торф легкий, поэтому столы, заполненные горшками, не перегружаются, а каждый горшок поливается каплями, управляемыми компьютером. В таких условиях растения не будут заливаться.

У нас дома таких условий нет, и мы должны помочь растению, предоставив субстрат, максимально приближенный к тому, в котором растения растут в естественных условиях. Тот, у кого есть возможность к покупке земли для выращивания кактусов, без проблем сможет пересадить в уже готовый субстрат.

Если возможно, купите небольшой пакет с землей для кактусов и небольшой пакет с землей для орхидей. Смешайте эти субстраты между собой и посадите гастерию в такую ​​смесь. Те, у кого нет возможности купить готовый субстрат, могут сами подготовить нужную ​​землю.

Для этого возьмем:

  • 30% хорошего компоста (чернозем);
  • 70% различных минеральных веществ. Это может быть вермикулит, перлит, гравий, мелкоизмельченная пемза или кирпич.

Можно добавить в него толченую скорлупу орехов и толченый пенополистирол. Есть много возможностей.  

Выбирая горшок, необязательно покупать глубокий. Из-за короткой корневой системы гастерия предпочтет более мелкий, но более широкий горшок, чтобы было место выталкивать отростки.

Следующая пересадка через несколько лет, потому что растение предпочитает тесное место в горшке.

На протяжении всего вегетационного периода поливаем систематично, до просыхания субстрата. При следующем поливе дождитесь высыхания 2-3 см почвы. В сезон удобряем каждые 10-14 дней. Оптимальное решение - удобрение для кактусов. Кто испытывает трудности с покупкой такого, может использовать томатные удобрения, но в небольшой дозе.

Дело в том, что растение не должно получать большую дозу азота. Вы можете удобрять каждый второй полив, но тогда мы даем ½ дозы удобрения для кактусов или 1/6 дозы удобрения для томатов. В конце мая выносим в сад или на балкон. Ставим его в слегка защищенное место или так, чтобы солнце было полным до одиннадцати часов, закрыто где-то к полудню до 16 часов тень, а затем снова может быть полное солнце. В таких условиях нужно установить защитные тенты от доджей.

Гастерии любят влажность воздуха, но не влажную почву у корней. Вот почему летом они будут благодарны за туман, потому что это то, что им нравится. Запотевание - это не что иное, как распыление, только распылитель нацелен на капли настолько мелкие, что они выглядят как туман.

Заносим их в комнату перед заморозками. Как и другие суккуленты, они предпочли бы более низкую температуру, чем у нас в квартире. Если у нас есть такое место зимовки, помните, что полив при температуре около 10°C очень редкий, после очень тщательной проверки. При хранении в квартире они потребуют более частого полива, но мы всегда должны сначала проверять состояние основания.

Если растение находилось на зимовке, оно просыпается от спячки либо в конце февраля, либо в начале марта. Это предполагает первый полив растения теплой водой.

Морозостойкость

Гастерия может без вреда перенести, так это температуру 5°С. При этом обязательно сухой субстрат, иначе, в холоде корни загнивают.

Размножение гастерии бородавчатой

Самый простой способ - отделить боковой отросток. Если его там нет, и вы хотите поделиться им с кем-нибудь, вы можете оторвать лист и высушить ночь, а затем посадить в смесь перлита с небольшим количеством цветочной почвы.

Поддерживаем такую ​​смесь слегка влажной. Это займет некоторое время, но на листе появится хотя бы один крошечный росток. Иногда их может быть больше. Дожидаемся удаления саженца, пока это безопасно. Если наш лист сломается, не волнуйтесь. Даже сломанный лист даст нам всходы.

Размножение семенами в наших условиях затруднительно просто потому, что мы, вероятно, купим старые семена. Свежие семена имеют высокий процент всходов. Остается только не забыть обеспечить им температуру не ниже 20 ° C.

Болезни и вредители

Гастерии склонны к грибковым инфекциям, которые обычно проявляются в виде черных пятен на листьях. Обычно это результат слишком высокой влажности воздуха и относительно низкой температуры. Именно поэтому они чаще всего встречаются на зимовках.

Грибковое поражение гастерии

Грибковое поражение гастерии

Из вредителей неприятным явлением являются мучнистые червецы. Если мы их быстро обнаружим, их нужно удалить ватным тампоном, и протереть растение спиртом.

Высаживание

Мы можем создавать суккулентные сады, высаживая их в крупные плоские горшки. Запрос в гугле "сад суккулентов" выдаст много примеров таких садиков от больших до малых, от классных до совершенно простых.