Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Гимнокалициумы. Виды, уход, размножение, вредители

Гимнокалициумы. Виды, уход, размножение, вредители

Кактусы пользуются огромной популярностью у цветоводов. Они обладают высокой декоративностью и оживляют интерьер помещения. Но особое достоинство кактусов — роскошные цветы, цветущие на протяжении долгого времени. Достойное место среди кактусов занимает гимнокалициум.

Это растение родом из Южной Америки имеет в раннем возрасте шаровидную форму, но со временем приобретает форму цилиндра. Некоторые растения могут достигать 30-35 см в диаметре. Стебель имеет серовато-зеленый цвет, на верхушке которого распускаются шикарные цветы. Продолжительность цветения не менее 5-ти месяцев в году.

Виды гимнокалициума

 

Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii)

Очаровательный маленький кактус из Парагвая. Gymnocalycium mihanovichii радует интересным строением и эффектным цветением. Он вырастает примерно до 4 см в высоту и 6 см в диаметре. Растение образует толстый шаровидный побег, разделенный на треугольные глубокие заостренные ребра. По краям есть характерные выступы, заканчивающиеся большими шерстяными белыми ареолами, из которых вырастают острые крючковатые шипы. Поверхность побега темно-зеленая, иногда пурпурная, а края ребер и выемок подчеркнуты светлым кремово-зеленым краем. Во время цветения на верхушках стеблей появляются большие красивейшие светло-розовые цветы.
 

Гимнокалициум Андре (Gymnocalycium andreae)

Это невысокий колючий кактус, едва поднимающийся над уровнем земли, обычно одиночный в среде обитания, но часто разветвляющийся в основании при культивировании, образуя грозди шириной 15 см и более. Этот вид отличается от обычных гимнокалициумов окраской цветов, в данном случае блестящей серно-желтой.
 

Гимнокалициум Бальда (Gymnocalycium baldianum)

Необычный кактус, произрастающий в горных и травянистых районах Аргентины. Дает шаровидный, слегка приплюснутый побег диаметром около 13 см. Поверхность стебля разделена примерно на 9-11 довольно широких ребер темно-зеленого, черного цвета, прерываемого оттенками серого. Растение дополнительно украшено изогнутыми сияющими колючками кремового цвета. Именно из-за их формы и расположения Gymnocalycium baldianum еще называют «паукообразным кактусом». В начале лета появляются крупные цветы интенсивного пурпурно-красного цвета на толстых приподнятых стеблях. Относится к кактусам, ценящимся за выразительное и обильное цветение.
 

Гимнокалициум Бруха (Gymnocalycium bruchii)

Это миниатюрный суккулент, который собирается в кластеры, когда он маленький. Этот вид очень изменчив и получил множество названий.
Стебли уплощенные, сине-зеленые, толстые, диаметром до 4 см, длиной 6 см.
Колючки белые, щетинистые, прямые или изогнутые.
Цветки: от колокольчиков до воронкообразных, шириной 6 см, ранней весной с необычным оттенком лавандово-белого цвета, за которыми следуют зеленые плоды.
Это медленнорастущее растение со временем образует грозди до 15 см в диаметре.
В зависимости от длины радиальных колючек и их количества выделяют следующие формы данного вида: Gymnocalycium bruchii f. niveum и Gymnocalycium bruchii f. albispinum.
 

Гимнокалициум зелёный (Gymnocalycium calochlorum)

Небольшой сплюснутый кактус, образующий низкие плоские грозди из множества стеблей, которые растут на уровне почвы. Колючки тонкие, в основном розовато-коричневые. Светло-розовые цветки имеют форму трубы более 5 см в самом широком месте. Они не открываются полностью.
Стебель в естественной среде обитания от одиночного до очень комковатого, вдавленно-сферического, около 6 см шириной и 4 см высотой, сияющего бледно-зеленого, серо-зеленого или сине-зеленого цвета.
 

Гимнокалициум ярко-красный (Gymnocalycium carminanthum)

Наиболее известный в культуре как Gymnocalycium carminanthum, представляет собой одиночный стеблевый вид, небольшого размера, с толстыми колючками, слегка загнутыми внутрь, что особенно привлекательно своими красивыми яркими карминно-красными цветами. Он растет на высоте от 1300 до 1800 м над уровнем моря, но, за исключением окраски цветов, он такой же, как Gymnocalycium oenanthemum, и его трудно различить.

Гимнокалициум обнажённый (Gymnocalycium denudatum)

Небольшой шаровидный, обычно неразветвленный, кактус с глянцевым темно-зеленым телом и округлыми ребрами. Gymnocalycium denudatum чрезвычайно разнообразен.
Стебель: одиночный, широко-шаровидный, вдавленный, шаровидный или полушаровидный, 2-3 см в высоту и 6-8 см в диаметре (до 10 см в высоту и 15 см в диаметре в культуре), от глянцевого от серо-зеленого до темно-зеленого.
 

Гимнокалициум горбатый (Gymnocalycium gibbosum)

Небольшой одиночный кактус. Это довольно изменчивый вид. Этот полиморфизм привел к тому, что некоторые авторы описали множество ненужных разновидностей.
Стебель: Глубокий серовато-зеленый, оливково-зеленый, от коричневого до серо-черного, дискоидный, со временем удлиняющийся 10-25 см высотой, до 12 см в диаметре, вершина слегка опушенная.
Ребра: 10-16 прямых, разделенных хорошо выраженными угловатыми ребрами.
 

Гимнокалициум Сальо (Gymnocalycium saglionis)

Одиночный бочкообразный кактус, довольно уплощенный, часто очень большой, с длинными раскидистыми, а иногда и загнутыми шипами. Они насыщенного коричневого цвета и приятно контрастируют с серо-зеленым телом.
Стебель: от приплюснутого шаровидного до короткоцилиндрического, более или менее уплощенного до 30 (40) см в диаметре, 15-30 см высотой, иногда до 90 см высотой, тускло-зеленый или сине-зеленый. Вершина
 

Уход за гимнокалициумом

Растение отличается неприхотливостью, но для полноценного развития гимнокалициума следует руководствоваться определенными правилами.

  1. Освещение солнечным светом должно быть довольно продолжительным на протяжении всего дня. В зимний период недостаток солнечного света рекомендуется компенсировать дополнительным освещением
  2. Температура воздуха — оптимально около 23Со, а в период покоя приблизительно 17Со. Гимнокалициум не выносит сквозняков и несвежего воздуха, поэтому для растения следует выбрать надлежащее место.
  3. Поливать кактус нужно только теплой водой и по мере необходимости. Не допускается пересыхание почвы, а также чрезмерное увлажнение. В опрыскивании растение не нуждается, так как повышенная влажность ему вредит. В зимний период полив сокращается до минимума.
  4. Для нормального развития гимнокалициума почва должна состоять из земли, торфа и мелкого речного песка, также можно добавлять древесный уголь. Горшки должны быть маленького объёма, в противном случае кактус не даст цветения.
  5. В молодом возрасте растение нуждается в ежегодной пересадке. Взрослые растения рекомендуется пересаживать через 3-5 лет. При пересадке желательно обновлять субстрат. Горшок для растения следует брать немного больше по размерам, нежели предыдущий.

Размножение

Размножается гимнокалициум вегетативно и семенами. При вегетативном размножении используются боковые оторстки. Ранней весной боковой отросток кактуса отделенный от маточного растения выдерживают на воздухе 2-3 дня. Затем его следует поместить во влажный субстрат и периодически поливать теплой водой. Буквально за 1-2 недели должны появиться корешки.
Для размножения гимнокалициума семенами требуется листовая почва. Семена в почву не заглубляются, а сама почва увлажняется пульверизатором. Для сохранения влаги горшки необходимо накрыть стеклом или пленкой. Семена высевают в любое время года. Через год окрепшие ростки рассаживают в отдельные горшки. Растения, полученные из семян, сохраняют все материнские признаки и отличаются здоровьем.

Вредители и болезни

Наиболее часто гимнокалициум поражают:

  • Червецы — поражают корневую систему растения, при этом прекращается развитие кактуса. Для борьбы с червецом применяется инсектицидные препараты (актара) и обработка изопропиловым спиртом.
  • Клещ — поражает гимнокалициум редко, но приносит ощутимый вред. Чтобы избавиться от клеща пораженные места необходимо промыть теплой водой, обработать спиртом или опрыскать акарицидом, например, Карамаито.
  • Корневая гниль — может появиться при неправильном уходе за растением. Кактусы перестают цвести, прекращают рост и могут погибнуть. Чтобы не допустить гибели растения, пораженные корни необходимо удалить, а оставшиеся здоровые продезинфицировать («Децис», «Каратэ») и пересадить в новый горшок со свежим субстратом.