Маркетплейс домашних растений
Открыть панель

Калатея - выращивание и уход

Калатея - выращивание и уход

Калатея (Calathea) - не из самых простых растений для выращивания в помещении, но с ее помощью можно добиться ощущения домашних джунглей. Как выращивать и ухаживать за калатеей, чтобы она надолго украсила наш интерьер?

Калатея происходит из подлеска тропических лесов, и каждый лист калатеи выглядит как расписанный вручную. Оригинальный рисунок на листьях, характерный для вида и сорта, делает калатею очень декоративным растением. Это растение не для новичков, но при определенных знаниях ухода за ней, калатею можно успешно выращивать.

Калатею в просторечии называют «молящимся» растением, потому что увлекательное умение калатеи складывать и раскладывать листья. Каждую ночь листья распрямляются, напоминая молящиеся руки, а утром снова раскрываются. Калатея, растущая в подлеске тропического леса, использует это приспособление, чтобы улавливать даже самый маленький луч света.

Распродажа растений


Место для выращивания калатеи

В естественной среде обитания калатея (Calathea) растет в тени тропических лесных деревьев, вдали от прямых солнечных лучей. Поэтому ей нравятся места без сквозняков, в полутени или на ярком месте, но с рассеянным светом. Западная и южная сторона ей не подходят, особенно летом. А вот на восточном подоконнике или на небольшом расстоянии от восточного окна у калатеи будут прекрасные условия. Также можно рассмотреть сторону Северо-Восток или Северо-Запад. Необходимо помнить, что зимой растению должно быть больше света.

Калатея нуждается в тепле и влажном воздухе. В домашних условиях лучше всего обеспечить ей комнатную температуру 18-25 ° С. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха. Идеальным местом для выращивания калатеи станет оконная теплица или светлая теплая ванная или кухня. Также следует знать, что калатея не любит дыма от газовых приборов.

Высокая влажность воздуха - основа успешного выращивания калатеи. Летом калатею нужно опрыскивать ежедневно, зимой - не реже двух раз в неделю. Ее нельзя ставить рядом с горячим радиатором, так как он не выдерживает сухого воздуха. Горшок с калатеей нужно поставить на подставку, наполненную водой и галькой или керамзитом, чтобы он не погружался в воду, или поставить в горшок большего размера, наполненный влажным торфом. Затем испаряющаяся вода повысит влажность вокруг калатеи.

Чем поливать калатею?

У калатеи должен быть постоянно умеренно влажный субстрат, который лучше два раза в неделю обильно поливать, чем часто и мало. Для полива лучше всего использовать дождевую воду, мягкую кипяченую или отстоянную воду.

В период покоя частота полива сокращается. Между поливами субстрат должен немного подсыхать. Если Калатеи не хватит воды - она сразу же сообщит об этом своим внешним видом. Листья начнут увядать и скручиваться. В этом случае ее необходимо немедленно полить и калатея в кратчайшие сроки вернет свою красивую форму.

Удобрение калатеи

В период роста - с весны до осени калатею нужно каждые две недели подкармливать биогумусом или удобрением для горшечных растений с декоративными листьями. Лучшее решение - добавить в воду жидкие удобрения, уменьшив дозу, рекомендованную производителем вдвое. Вы также можете использовать удобрения длительного действия, например, Osmocote, которое будут выделять питательные вещества в течение многих месяцев и позволят нам забыть о методах прикорма.

Пересадка и субстрат для калатеи (Calathea)

Пересаживают калатею после покупки, так как обычно она продается во временном торфяном субстрате. В остальных случаях калатею можно пересаживать каждый год, если горшок явно маловат и растение перестает расти.

Весна - лучшее время для пересадки. Калатею пересаживают в горшок размером с более крупный, помня об обязательном слое дренажа на дне и не слишком сильном разминании земли. Почва для калатеи должна быть водопроницаемой, слабокислой (pH = 5,0-5,5). Такой субстрат может быть получен путем смешивания зеленой растительной почвы с небольшим количеством кислого торфа, перлита и мелкоизмельченной коры или путем смешивания листовой почвы, торфа и крупного песка.

Самые красивые виды и сорта калатеи

Калатея насчитывает около 300 видов, многие из которых выращиваются как декоративные растения. Мы можем выбрать среди них более низкую или более высокую. Все они имеют чрезвычайно декоративные листья различных цветов и узоров. В зависимости от вида и сорта они могут быть зелеными, серебристыми, розоватыми, бордовыми или пурпурными.

Калати красиво смотрятся как в одиночку, так и в группе. Если собрать разные сорта, можно создать тропическую композицию. У них те же требования, что облегчит выращивание и в то же время создаст благоприятный влажный микроклимат, в котором они смогут лучше расти.

Примеры калатеи, из которых можно создать привлекательную композицию:

Калатея Ланцетолистная - имеет продолговатые листья с заостренными концами и волнистыми краями. Характерен темно-зеленый узор по всей длине листа, похожий на побег с более мелкими листьями. Этот рисунок делает ее не интересным для травоядных животных в природе, поскольку они предпочитают собирать большие листья.


Калатея Орбифолия - одна из самых высоких калатей, вырастающая до 90 см. Чрезвычайно декоративна благодаря крупным круглым серебристо-зеленым листьям с зелеными полосами. Красиво смотрится как в одиночестве, так и в компании других растений.


Калатея Орната Сандериана - уникальный сорт благодаря розовым полосам, появляющимся на поверхности листовой пластинки. Они выглядят так, как будто их нарисовали тонкой кистью, и контрастируют с темно-зелеными листьями, которые добавляют черноты. Вырастает до 60 см в высоту.


Калатея мозаичная Нетворк (Calathea musaica 'Network') - сорт крупнолистный с мелким желто-зеленым мозаичным рисунком. Вырастает примерно до 80 см в высоту.


Калатея Медальон (Сalathea roseopicta 'Medallion') получила свое название от широких листьев овальной формы, напоминающих медальоны. Они декорированы разноцветным узором, в котором различные оттенки зеленого переплетаются с серебром. Нижняя сторона листьев темно-пурпурного цвета.


Также калатея хорошо смотрится в компании фикусов, филодендронов или папоротников.

Болезни и вредители калатеи

Калатея может болеть, и, если ей не обеспечить нужные условия, начинаются проблемы. Покупая калатею, убедитесь, что ее листья здоровые, блестящие, не засыхают и не увядают. При покупке стоит задуматься, сможем ли мы найти для нее подходящее место и обеспечим ли хорошие условия. В противном случае растение ослабнет, а на ослабленное быстро нападут вредители.

Самые распространенные болезни калатеи

Калатея обычно устойчива к болезням, но из-за плохих условий может быстро потерять здоровье и красоту. Когда листья скручиваются и вянут, вероятно, слишком холодно и сухо или стоит на сквозняке. Если листья бледнеют, это может быть из-за слишком большого количества солнечного света или недостатка питательных веществ. Воздействие слишком большого количества солнечного света может привести к появлению на листьях ожоговых пятен. Симптомы недостатка влаги включают пересыхание и потемнение краев листьев.

Калатея может поражаться серой гнилью. Впервые она видна по краям самых молодых, еще скрученных листьев, на которых появляются коричневатые пятна. Чрезмерный полив и остатки воды в субстрате способствуют развитию грибковых заболеваний, корни и побеги загнивают. Ржавые и желтые водянистые пятна на листьях калатеи указывают на пятнистость листьев. При грибковых заболеваниях лучше всего обработать фунгицидом и изменить график полива и опрыскивания.

Калатея, борьба с вредителями

Чаще всего калатею атакуют паутинные клещи. Появляется при слишком низкой влажности воздуха. Признаки заболевания паутинным клещом - тусклые листья и нежная паутина на их нижней стороне. При небольшом количестве паутинных клещей может быть достаточно промыть листья теплой водой с добавлением нескольких капель жидкости для мытья посуды или опрыскать экстрактами чеснока и лука. Экологический способ борьбы с паутинным клещом - использовать его естественного врага - хищного калифорнийского клеща (California Benefactor Special Ulti-Mite).

В крайнем случае, можно использовать химические распылители из группы акарицидов: Флорамайт, Карамаито, КАРАТЭ ЗЕОН.

Появлению паутинного клеща способствует отопительный период, когда влажность воздуха в квартире снижается. Поэтому стоит заранее позаботиться о повышении влажности - систематически опрыскивать растения, размещать рядом увлажнители и расставлять растения группами, где они будут создавать влажный микроклимат.

Сухой воздух и высокая температура также способствуют образованию чешуек, которые могут появиться на побегах и листьях. Чешуйку удаляют механически, протирая побеги влажной тканью, смоченной денатурированным спиртом или раствором воды и серого мыла, следя за тем, чтобы личинки под дисками не распространились по всему растению. В крайнем случае опрыскайте соответствующим инсектицидом.