Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Мучнистые червецы на гимнокалициумах

Мучнистые червецы на гимнокалициумах

Если покупать растения из непроверенных источников, то можно занести в коллекцию вредителей. Чаще всего это мучнистый червец, довольно популярные вредители кактусов.

Хорошая новость в том, что на кактусах, от него легко избавиться, хотя есть сообщения на форумах, что некоторые люди борются с ними месяцами. Самое главное в борьбе с червецом, не откладывать, само не пройдет!

Борьба с мучнистым червецом на гимнокалициумах

Существует много способов борьбы с червецом. От примитивных и простых, как замачивание растения в спирте, ручного удаления вредителей и купание в горячей воде, до химикатов.

Распродажа растений


Мой подход - отказ от всех ручных методов, в пользу химикатов. Вытаскивать все растения из- субстрата, чтобы промыть их в воде с мылом, не подходящая стратегия.

Химические препараты против мучнистого червеца

Многие препараты активны против мучнистого червеца, самые эффективные из них:

  • Моспилан (Ацетамиприд)
  • Актара (Тиаметоксам)
  • Актеллик (Пиримифос-метил)
  • Кохинор, KOHINOR 200SL (Имидаклоприд)
  • БИ-58 (Диметоат)

В скобках указано, активное вещество препарата, по нему можно найти аналог, доступный в вашем регионе.

Это наиболее рекомендуемые растениеводами препараты. БИ 58 - самый эффективный, судя по отзывам одной из крупных групп на Фейсбук, но он достаточно вонюч и не рекомендуется использовать в жилых помещениях. Моспилан - тоже довольно действенный препарат.

Способ применения прост. Разводите по инструкции, поливаете субстрат и опрыскиваете из пульверизатора растение. Повторяете через неделю. Как правило, этого достаточно, чтобы избавиться от мучнистого червеца на кактусах. Обрабатывать надо всю коллекцию.

После обработки надо внимательно наблюдать за кактусами и изолировать подозрительные растения. Кстати, именно в самом начале я совершил ошибку, не поместив новые экземпляры на карантин.

Совет на будущее, соблюдайте правила карантина для всех новых растений, вне зависимости от источника приобретения. Обработайте новое растение, для профилактики, любым инсектицидом, что есть под рукой.

Дополнительно применяйте профилактическое опрыскивание инсектицидом в начале и конце сезона. Всегда держите дома инсектицид для этих целей.