Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Адениум тучный - выращивание и уход за пустынной розой

Адениум тучный - выращивание и уход за пустынной розой

Адениум Тучный - интересный и красиво цветущий суккулент, который растет в природе в пустынных и полузасушливых районах Восточной Африки и Аравийского полуострова. Латинское название adenium, вероятно, происходит от города Аден на юго-западе.

Obesum означает «раздутый, толстый, мясистый» и прекрасно описывает объемный вид растения. Из-за места естественного происхождения и красивого цветения адениум тучный широко известен как роза пустыни. Несмотря на то, что растет в засушливых и жарких местах и в природе достигает в высоту около 2-3 метров, прекрасно чувствует себя как декоративное комнатное растение.

Адениум Тучный имеет привлекательную внешность, напоминающую низкорослый баобаб или дерево бонсай, поэтому его охотно выращивают любители необычных и неприхотливых растений.

Распродажа растений


Адениум Тучный - одно из растений, имеющих каудекс. Это характерная, четко утолщенная часть растения между корнем и побегом. Каудекс - довольно вместительный резервуар, в котором растение хранит воду и питательные вещества. Благодаря этим навыкам он способен пережить длительные периоды засухи. Из вздутого хвостового основания вырастают прямостоячие гладкие побеги, внешне напоминающие ветви мини-деревца. На их концах сосредоточены эллиптические и мясистые листья.

каудекс

Помимо своеобразной формы, адениум тучный имеет восхитительно красивые и крупные цветки в форме удлиненной трубки, заканчивающейся широко расставленными лепестками. С апреля по сентябрь они цветут на верхушках побегов и, в зависимости от сорта, привлекают внимание своей розовой, красной, белой или пурпурной окраской. Во время цветения адениум выглядит как небольшое деревце с цветущей кроной.

При выращивании пустынной розы стоит помнить, что каждая часть растения содержит ядовитый сок, который может раздражать кожу и опасен для детей и животных.
Все процедуры по уходу, особенно обрезку, следует проводить в перчатках!

Требования и уход за Адениумом

Место для выращивания Адениума Тучного

Adenium obesum - растение из пустынных мест, любит солнечные и теплые места. Так что выбираем для него хорошо освещенные места. Прекрасно чувствует себя на прямых солнечных лучах, но летом на южных подоконниках, стоя за нагретым солнцем стеклом, может подгореть. В этот период лучше всего отодвинуть его от окна или выращивать на улице - в солнечном месте, но защищенном от ветра.

Адениум Тучный предпочитает температуру 20-30 ° C, но также может переносить очень высокие температуры, до 40 ° C. Наиболее вредны для растения перепады и большие перепады температур. Минимальная температура выращивания не должна опускаться ниже 10 ° C.

Как поливать пустынную розу?

Секрет успеха в выращивании Розы Пустыни заключается, прежде всего, в умелом поливе. В период вегетации - с апреля по октябрь адениум требует регулярного полива, но при этом не простит нам переливов и лишней воды. Чтобы растение давало красиво оформленный каудекс, следует применять метод повторного полива после полного высыхания субстрата. Адениум тучный качает воду в основном в каудекс и хранит там свои запасы.

Правильный полив должен заставить каудекс накапливать воду, что происходит естественным образом только после высыхания субстрата. Частота полива зависит от температуры окружающей среды, размера горшка и возраста растения, а значит, и от размера каудекса. Поливать их следует прямо на земле или на подставке, не допуская намокания надземных частей растения. Наблюдая за каудексом, со временем можно научиться определять необходимость поливать адениум.

Если каудекс становится мягким, это признак того, что растение нужно полить. Adenium obesum может долгое время выдерживать без воды, поэтому его иногда безопаснее не поливать, чем поливать, рискуя загнить корни.
Горшок, в котором выращивается адениум, должен иметь дренажные отверстия, а на его дно необходимо уложить слой дренажа из гальки или керамзита.

Роза пустыни хорошо себя чувствует в терракотовых горшках, то есть в обожженной глине. В естественной среде он растет на камнях, которые из-за окисленного железа приобретают красноватый цвет. Кроме того, у натурального материала - глины - пористые стенки, обеспечивающие хороший воздухо- и влагообмен, благодаря чему растение может свободно дышать.

Субстрат для Адениума Тучного

Adenium obesum выращивают на высокопроницаемом и хорошо дренированном субстрате. Для него идеально подойдет субстрат для суккулентов.


Вы можете сделать свой собственный микс, добавив немного перлита, кокосового волокна и цеолита в универсальный субстрат. Эти ингредиенты увеличат проницаемость субстрата и разрыхлят его.

Удобрение адениума

В период роста и цветения адениум тучный раз в неделю подкармливают жидким удобрением для кактусов и суккулентов. Первое удобрение проводят после окончания периода покоя, например, в апреле.

Уход за пустынной розой зимой

Adenium obesum осенью обычно теряет все листья и переходит в период покоя. И тут нас поджидает самая распространенная ошибка - избавиться от растения из-за ложного убеждения, что растение погибло. Опадание листьев - естественный процесс в это время. Растение говорит нам, что теперь оно должно отдохнуть. Мы просто переносим адениум в более прохладное место и ограничиваем полив до необходимого минимума.

Обрезка адениума

Розу пустыни следует обрезать не реже одного раза в два года, чтобы расширить и укрепить каудекс и получить компактный, коренастый и густой рост. Благодаря этой обработке мы также стимулируем обильное цветение растения. Обрезку следует проводить весной, сразу после окончания периода покоя. Кончики одиночных побегов или вилок обрезаются, что приводит к появлению новых и более плотных побегов ниже среза.

Адениум - идеальное растение для формирования бонсай. Благодаря правильной обрезке можно получить оригинальную форму миниатюрного деревца. Следует помнить, что у растения есть ядовитый сок и обрезку нужно проводить в перчатках.

Размножение адениума

Адениум Тучный в домашних условиях легче всего размножать семенами. Если наше растение дает семена после цветения, мы легко можем посадить свои собственные. Это нужно делать, пока они свежие, желательно сразу после созревания. Также можно купить семена и таким образом расширить коллекцию новыми сортами. Обычно они очень хорошо прорастают. Перед посевом важно тщательно замочить семена в теплой воде с температурой около 35 ° C примерно на 10 часов, что значительно ускорит прорастание.

Семена высевают в готовый субстрат для кактусов и суккулентов глубиной около 1 см и слегка засыпают почвой. Если обеспечить постоянную температуру 23–26 ° C, есть шанс, что все семена прорастут. Прорастание продолжается от 2 недель до месяца. Полученные таким образом молодые растения способны цвести примерно через год после посева.

Второй способ – размножения adenium obesum из черенков побегов, полученных при весенней обрезке. Они довольно легко укореняются, но у растений, размноженных этим методом, не получается красиво оформленный каудекс.