Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Субстрат для видов, чувствительных к избытку воды - как приготовить?

Субстрат для видов, чувствительных к избытку воды - как приготовить?

Большинство комнатных растений чувствительно к избытку воды в субстрате. Даже если они предпочитают влажность субстрата чуть выше умеренной, они не переносят перелива или застоя воды. Такие растения реагируют на избыток воды корневой гнилью, которую поначалу не видно. Однако их состояние со временем ухудшается. Если мы не предпримем экстренную пересадку, это приведет к грибковым инфекциям или даже их смерти.

Растения, чувствительные к избытку воды

К этой группе относится большинство горшечных растений, в том числе монстера, пилея, диффенбахия, аллоказия, аглонема, драцена, фикус, сциндапсус, сингониум, замиокулькас, филодендрон, стрелиция. Для них идеальным субстратом станет смесь на основе компостного грунта с добавлением перлита, кокосовой стружки, керамзита, кварцевого песка и медленнораспадающегося удобрения (Осмокот). Он хорошо сохранит влагу, но не допустит застоя воды.

Какая земля подойдет для монстеры, филодендронов, аглонемы, эпипремнума, алоказии, замиокулькаса?

Субстрат для растений, чувствительных к избытку воды, например субстрат для монстер или аглонем, должен быть пористым, воздушным и проницаемым. При этом он должен обладать хорошей впитываемостью и удерживать влагу. Ключ - это правильное соотношение воды и воздуха в корневой зоне. Корни растений, как и их листья, должны дышать! Решив использовать универсальный грунт для горшечных растений, необходимо обязательно добавить в него любой из пористых рыхлителей. Таким образом, его проницаемость увеличится.

Распродажа растений


Подавляющее большинство готовых субстратов, имеющихся в наличии в магазинах и флористах, отличаются слишком низкой водопроницаемостью. Если в основе их состава - торф, лучше поискать другой субстрат или приготовить его самостоятельно.

Пример состава смеси для выращивания комнатных растений, плохо переносящих избыток воды:

  • компостная почва: 30%
  • перлит фракция 1-3 мм: 20%
  • кокосовая стружка фракция 1-3 см: 20%
  • керамзит фракция 4-8 мм: 20%
  • промытый кварцевый песок: 10%  

Можно предположить, что указанный состав будет оптимальным для большинства растений, чувствительных к избытку воды. Предлагаемые пропорции ингредиентов здесь не являются строгим правилом. Так же, как естественные среды обитания комнатных растений разнообразны, почвенные условия будут несколько отличаться от вида к виду.

Соотношение компонентов к субстрату и требования к выращиванию горшечных растений

По мере накопления знаний о потребностях отдельных растений мы сможем самостоятельно манипулировать пропорциями этих ингредиентов при приготовлении смеси для пересадки. Если вы заметили, что растение в таком субстрате слишком быстро истощает запас воды и требует более частого полива, вы можете использовать немного больше компостного грунта для следующей пересадки. Однако при наблюдении за появлением признаков грибковых заболеваний или в целом плохого состояния стоит проверить, предпочитает ли данный вид еще большую проницаемость субстрата. Тогда при очередном преувеличении, а в критических ситуациях сразу же поменяем смесь на такую, в которой ингредиентов, повышающих проницаемость, будет еще больше.