Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Эхеверия - виды, выращивание, размножение

Эхеверия - виды, выращивание, размножение

Эхеверия - это суккулент, который образует красивые розетки, расположенные близко к земле, по внешнему виду напоминающие крупный цветок розы. В культуре существуют различные сорта эхеверии с живописно окрашенными листьями. Эти неприхотливые растения прекрасно переносят сильно освещенные подоконники и сухой воздух в наших квартирах. В статье рассмотрим, как выращивать эхеверии в домашних условиях в горшке, и о простых способах размножения эхеверии побегами и черенками листьев.

Как выглядит Эхеверия?

Эхеверия принадлежат к семейству Crassulaceae, как и денежное дерево (крассула овата) и эониум, которые с удовольствием растут в наших домах. Род Эчеверия (Echeveria) включает около 150 различных видов растений. Представители этого вида населяют преимущественно полузасушливые районы Мексики и Калифорнии. Эхеверии представляют из себя красивые, правильные розетки из листьев, диаметром до 15 см.

Листья эхеверии толстые и мясистые, часто покрыты восковым налетом или пухом, защищающим растение от резкого солнца и чрезмерной потери воды. Если за ними правильно ухаживать, они могут цвести в квартире, выпуская цветоносы с ярко окрашенными колоколообразными цветами, собранные в рыхлые грозди и на длинном стебле, который растет из центра розетки.

Распродажа растений


Эхеверия Orion
Эхеверия Orion

390 руб. 600 руб.

Виды эхеверий

Эхеверий отличает большое количество живописных разновидностей. Каждый сорт эхеверии отличается оригинальной формой и окраской листьев. Вот некоторые из самых привлекательных сортов:

Эхеверия 'Rainbow' - создает чудесные радужные розетки, цвет которых меняется в зависимости от времени года. На листьях появляются оттенки розового, зеленого, желтого и голубого.

Эхеверия 'Hercules' - сорт с синим цветом листьев, подчеркнутым вишневым краем по краям.

Эхеверия 'Magic Red' - листья этого сорта имеют ярко-красный цвет и перламутровый блеск.

Эхеверия 'Black Prince' - оригинальный сорт с темными, почти черными листьями.

Эхеверия 'Campton Carousel' - серо-голубые листья этого вида украшены широкими неровными краями кремового цвета, которые со временем становятся розовыми.

Эхеверия 'Raindrops' - образует большие округлые листья сине-зеленого оттенка, украшенные характерными клубеньками, напоминающими капли дождя, в центральной части листовой пластинки. В местах с сильным солнечным светом утолщения и края листьев становятся розово-красными.

Эхеверия 'Bumps' - листья этого сорта имеют сильно волнистые края и зеленый, синий или красный цвет в зависимости от сезона.

Стоит знать! Искусственно окрашенные эхеверии
В магазинах, например, в Оби, часто доступны для продажи разноцветные крашенные эхеверии. Такие растения могут выглядеть привлекательно, но у них нет шансов выжить из-за того, что краска блокирует свет и затрудняет дыхание растений. Кроме того, краска разрушает восковой налет и сильно повреждает листья эхеверий. Помните, что в природе не бывает золотистых, серебряных, ярко-красных, желтых или синих эхеверий.

Выращивание и уход за эхеверией

Чтобы получить насыщенный цвет листьев и розетку красивой формы, эхеверию нужно выращивать на самом солнечном месте. Слишком мало солнца приводит к чрезмерному удлинению листьев и побегов эхеверии, и растение теряет свой привлекательный вид.

Лучше всего эхеверия растет при комнатной температуре (20-23 ° C днем). Более низкая температура ночью (10-15 ° C) положительно сказывается на сохранении компактности розеток. Зимой Эхеверию следует перенести в прохладное (ок. 8 ° C) и яркое помещение, например, на неотапливаемую лестницу, чтобы он перешел в режим ожидания. Важно, чтобы зимой температура не опускалась ниже 7 ° C, потому что тогда листья эхеверии чернеют и опадают, когда вы осторожно касаетесь или перемещаете горшок.

Субстрат для эхеверий

Эхеверии можно выращивать на традиционных кактусных и суккулентных субстратах. Ее также можно выращивать в песке или гравии, но тогда потребуется регулярные прикормки удобрениями. В такую основу добавляют горсть мелко измельченного древесного угля, чтобы улучшить качество и структуру субстрата. Невысокие и широкие горшки лучше всего подходят для выращивания любого вида эхеверий, а их дно следует покрыть толстым слоем дренажа. Керамзит отлично подходит для дренажа.

Как поливать эхеверию?

Весной и летом эхеверию поливают примерно каждые 2 недели, давая почве в горшке немного подсохнуть. Слишком много воды в субстрате вызывает пожелтение, за которым следует размягчение и опадание листьев эхеверии и загнивание основы стебля. Однако нельзя позволять субстрату в горшке полностью высохнуть. В жаркую погоду может потребоваться более частый полив эхеверии.
Осенью и зимой эхеверию поливают очень экономно один раз в месяц , стараясь не допустить образования складок на листьях, потому что засохшие зимой растения не будут цвести весной.

Предупреждение!
При поливе эчеверий избегайте намокания листьев, потому что тогда на них останутся некрасивые пятна от воды, и это способствует гниению розетки изнутри. Поэтому поливать лучше всего сифонным методом или по-другому называется «полив погружением» (горшок поставить в емкость с водой так, чтобы грунт пропитался снизу, и вынуть через 15-30 минут).

Удобрение эхеверий

Эхеверия не требует интенсивного удобрения почвы. Избыток удобрений может повредить нежные корни растения. Поэтому удобряют эхеверию только два раза в год, в период интенсивного роста, применяя удобрение для кактусов в дозе ниже, чем указано производителем.

Пересадка эхеверий

Эхеверии растут очень медленно, производя несколько новых листьев каждый год и теряя один или два самых нижних листа в розетке. Молодые эхевери пересаживают каждые 1-2 года , желательно весной, в горшки четь больше диаметра розетки. Старые растения пересаживают каждые несколько лет. При пересадке нужно остерегаться хрупких побегов и листьев эхеверий. Пересаженные растения удобряют только в следующем году.

Размножение эхеверий

Эхеверия легко размножается срезанными розетками молодых растений (детками), которые растут у основания более старых растений. Молодую розетку с 2-сантиметровым кусочком побега от материнского растения аккуратно срезать и поставить на несколько часов в сухое место, чтобы рана просохла.

За это время подготовьте неглубокий горшок, наполовину заполните его влажным торфом и насыпьте на него слой стерильного песка толщиной 2-3 см. Поместите саженец в песок на такую глубину, чтобы нижние листья касались земли. В течение 3-4 недель черенки эхеверии приживутся, после чего их можно будет пересаживать в подходящий субстрат.

Второй способ размножения эхеверии - листовыми черенками. Их берут снизу розетки и кладут в сухое место на 1-2 дня. Высушенные листья помещают в кюветы на поверхность свежего субстрата для суккулентов. Листовые черенки не поливают до образования корней. С этого момента субстрат лишь слегка смачивают водой. Примерно через два месяца на листьях появляются крошечные розетки. Оставьте молодые растения на месте укоренения до отмирания материнского листа. Затем молодые растения аккуратно пересаживают в отдельные горшки.