Выращивание суккулентов - 10 самых распространенных ошибок при выращивании
Выращивание суккулентов считается несложным даже для новичков. Суккуленты славятся тем, что не нуждаются в слишком большом уходе и выдерживают длительный период без полива. Однако стоит знать, каких ошибок следует избегать при выращивании суккулентов. Оказывается, мы ошибочно считаем их заводами по производству железа, способными выжить во всем.
Суккуленты - это широкая группа растений, в которую, среди прочего, входят: кактусы, агава, крупа и молочай. Многие виды прекрасно подходят в качестве комнатных растений. Однако выращивать все суккуленты одинаково - ошибка. К некоторым из них предъявляются особые требования, поэтому для обеспечения оптимальных условий лучше всего знать их происхождение.
10 ошибок при выращивании суккулентов
1. Суккуленты в стекле
Так называемые «флорариумы», засаженные тропическими растениями, способствовали интересу к выращиванию суккулентов в стеклянных горшках. В то время как тропические, влажные и теплолюбивые растения могут расти в закрытых стеклянных контейнерах, выращивание суккулентов в стекле - не лучшая идея.
Суккуленты - это растения с низкой потребностью в воде, но им нужен воздушный поток, хороший дренаж и дренаж избыточной воды, а в большинстве стеклянных контейнеров этого нет. Композиция из суккулентов в стекле обычно является временным украшением.
Высокая влажность и отсутствие циркуляции воздуха делают суккуленты подверженными грибковым заболеваниям и гниению. Кроме того, выдержка суккулентов в стеклянных сосудах на солнце приводит к ожогам листьев и стеблей. Даже в открытых и плоских стеклянных сосудах, но без дренажных отверстий и хорошего слоя дренажа суккуленты будут гнить и быть подвержены грибковым заболеваниям. Лучше всего для создания сочных мини-садиков подойдут плоские емкости, например, глиняные горшки с дренажными отверстиями.
2. Чрезмерный уход за суккулентами
Большой ошибкой является излишнее усердие в уходе за суккулентами. И полив, и удобрение, и опрыскивание. Неопытные любители суккулентов часто переоценивают выживаемость этих растений в неблагоприятных засушливых условиях, до такой степени, что они могут даже высушить кактус. С другой стороны, чрезмерно усердные слишком часто поливают или меняют местоположения в поисках лучшего варианта. Помните, что это живые растения, поэтому любое резкое отклонение от оптимальных значений не повлияет на их хорошее состояние.
Суккулентам, как и другим растениям, нужна вода, циркуляция воздуха, свет и питательные вещества. Несмотря на то, что они приспосабливаются к самым сложным условиям, они не могут жить без них. Однако избыток воды, вызывающий загнивание корней, гораздо более опасен, чем ее нехватка, которая приводит к усыханию листьев и дает сигнал к поливу.
Ошибка при выращивании суккулентов - еще и частая пересадка их на новый субстрат и частое опрыскивание, мытье, особенно в период покоя.
3. Слишком частый и обильный полив суккулентов
Ошибка при выращивании суккулентов - их чрезмерный полив. Суккуленты - это растения, приспособленные к длительной нехватке воды, а чрезмерная влажность почвы является одной из основных причин гниения растений.
К сожалению, единого рецепта, когда и сколько поливать суккуленты, не существует. Количество воды, необходимое для суккулентов, зависит от периодов роста и покоя, температуры окружающей среды, состояния здоровья и потребностей каждого вида.
Летом суккуленты поливают регулярно и обильно. Однако ошибкой является ежедневный и поверхностный полив, после которого влажным остается только верхний слой земли, а корни по-прежнему не имеют доступа к воде. Поэтому поливать нужно периодически, но обильно, чтобы вода проникала в субстрат. После полива удалите лишнюю воду с поддона.
Зимой мы поливаем суккуленты очень экономно и периодически перестаем их поливать, особенно когда они спят при более низких температурах. Однако следует помнить, что, например, эпифитные кактусы, происходящие из тропических лесов, по-прежнему нуждаются в большем количестве влаги в субстрате, чем большинство суккулентов.
4. Плохо подобранный горшок для выращивания суккулентов
Распространенная ошибка при выращивании суккулентов - высаживать их в горшки без дренажных отверстий и использовать вместо горшка декоративные кашпо. Отсутствие дренажных отверстий для излишков воды вызывает ее скопление, к которому суккуленты особенно чувствительны. Подбираем контейнеры для конкретных растений с учетом их размера и формы. В природе суккуленты растут в расщелинах скал, поэтому лучше себя чувствствуют в узких и маленьких горшках - тогда они цветут охотнее и обильнее.
Суккуленты с толстыми водонасыщенными корнями и стержневыми корнями высаживают в высокие горшки. В случае высоких и тяжелых суккулентов, хорошо подойдут тяжелые и устойчивые контейнеры, предотвращающие их опрокидывание. Ползучие суккуленты (ампельные) лучше всего растут в плоских мисках, где они могут расти вниз. Размер горшка также влияет на частоту полива, поскольку в больших контейнерах субстрат сохнет гораздо медленнее.
Люди, имеющие опыт выращивания суккулентов, чаще всего рекомендуют для выращивания традиционные глиняные терракотовые горшки. Их стены хорошо пропускают воздух, поэтому они обеспечат хорошую циркуляцию, отверстие в дне обеспечит надлежащий отвод воды, а цвет кирпича отлично подчеркнет их красоту, отсылая к пустынным местам их естественного происхождения.
5. Недостаток света при выращивании суккулентов
На момент покупки суккуленты обычно красивы и насыщены. Однако они часто меняют свою форму, внешний вид и цвет в течение недель или месяцев после того, как их приносят домой.
Большинству суккулентов для роста требуется много света. Когда мы подвергаем их недостатку солнечного света - они чрезмерно вытягиваются, становятся слабыми, меняют цвет и бледнеют. Недостаток солнечного света заставляет суккуленты поворачиваться к свету, теряя характерную окраску и меньше цветут.
Если недостаток света сохраняется в течение длительного времени, листья станут меньше, а цвет потеряет свою интенсивность, что особенно разочаровывает, например, в случае фиолетовой, розовой или красной эхеверии. Северные подоконники - неподходящее место для выращивания суккулентов где растениям достается меньше всего света, такое не подойдут темные комнаты и места вдали от окон, даже южных.
6. Неподходящий субстрат для суккулентов
Слишком тяжелый, плотный и непроницаемый субстрат может быть смертельно опасным для суккулентов. Ошибочно сажать их в универсальный цветочный грунт или в субстрат, предназначенный для других растений. Недавно приобретенные суккуленты обычно высаживают во временный субстрат на основе торфа. Так что лучше всего сразу после покупки пересаживать растения в подходящий для суккулентов субстрат, с обязательным слоем дренажа на дне горшка.
Неадекватный pH субстрата также может повлиять на рост суккулентов. Большинство из них предпочитают слабокислую реакцию, например, кактусы, но есть также суккуленты, которые в природе растут на известковых почвах, и для них подойдет щелочная почва. Чтобы обеспечить им хорошие условия для роста, необходим дренаж на дне емкости и подходящий субстрат для суккулентов.
7. Удобрение суккулентов
Субстрат, в котором растут суккуленты в природе, имеет низкое содержание гумуса, но богат минеральными соединениями. Достаточно немного воды, чтобы суккуленты вместе с ней получили необходимое количество удобрений. В природе суккуленты поглощают свои питательные вещества в основном в сезон дождей. Поэтому не следует удобрять суккуленты в период их покоя.
С весны до конца лета удобряют суккуленты удобрениями для суккулентов и кактусов или удобрениями с пониженной дозой азота. Суккуленты также нельзя удобрять в течение как минимум двух месяцев после пересадки. Чтобы оптимизировать внесение удобрений и забыть об этом уходе, стоит использовать удобрение OSMOCOTE медленного действия, которое выделяет питательные вещества в течение многих месяцев после внесения.
8. Покупка больных и зараженных суккулентов
Покупая суккуленты, всегда следует проверять, прочно ли они вошли в субстрат. В противном случае есть риск, что у них могут быть повреждены корни. На растениях также не должно быть пятен и следов гниения. Новоприобретенные суккуленты лучше всего поместить на карантин, поместить в укромное место и следить за вредителями или болезнями. Иногда они становятся активными лишь через определенное время.
Размещая суккуленты в карантин, мы предотвращаем распространение вредителей на здоровые растения, и мы можем быстро реагировать и защищать новые суккуленты от развития вредителей. Не стоит покупать зараженные, гниющие или больные суккуленты.
Иногда бывает, что суккулент выглядит здоровым и повреждается только локально. Места со свежими ранами от сломанных частей растения должны быть сухими и присыпаны корицей. Острым и чистым ножом срежьте гниющие части растения, дайте им высохнуть и присыпьте срезанные места корицей.
9. Декоративные камни вокруг суккулентов
Суккуленты часто присыпают различными декоративными агрегатами. Для этого используются песок и другие виды насыпи, а также цветные и искусственно окрашенные камни. Присыпание поверхности галькой в декоративных целях имеет множество сторонников, но вреда от этого больше, чем пользы.
Слишком толстый слой гальки, крошки или гравия затрудняет испарение воды и ограничивает контроль влажности основания. Гравий или другие агрегаты лучше всего смешивать с субстратом, который мы готовим для конкретных суккулентов. Декоративные камни также могут изменить реакцию субстрата, например, мраморная крошка повышает pH субстрата и не должна использоваться для покрытия кактусов.
10. Вода для суккулентов
Реакция субстрата очень важна для правильного роста суккулентов и может быть незаметно изменена неправильной водой, используемой для полива. Непосредственно применяемая водопроводная вода обычно слишком жесткая и не подходит для полива многих растений, в том числе суккулентов. Он содержит соединения кальция, способствующие ощелачиванию субстрата. Это имеет большое значение при поливе, например, кактусов, предпочитающих слабокислый субстрат.
Суккуленты лучше поливать дождевой, дистиллированной или кипяченой водой и дать отстояться.
Однако есть суккуленты, которые растут на известковых почвах в естественных условиях, поэтому важно знать происхождение выбранных видов и условия, в которых они растут в естественной среде, прежде чем выращивать суккуленты.