Интернет-магазин суккулентов и кактусов
Открыть панель

Суккуленты - идеальные домашние растения для начинающих

Суккуленты - идеальные домашние растения для начинающих

Суккуленты часто называют «живучими растениями». И в самом деле, у них невысокие требования к уходу и их легко выращивать - это идеальные горшечные цветы для начинающих. Суккуленты прекрасно будут себя чувствовать там, где гибнут многие другие растения: в сухих, жарких и солнечных местах (например, на южных подоконниках). Самая большая ошибка, которую мы можем совершить при уходе за суккулентами, - это ... слишком частый и слишком обильный полив.

Как правильно ухаживать за суккулентами? Как их поливать? Какие виды суккулентов (и кактусов) лучше всего подойдут в нашей квартире?

Суккуленты - характеристика

Суккуленты - очень специфическая группа растений, относящаяся к ксерофитам, анатомически и физиологически приспособившаяся к жизни в засушливых и жарких местах, периодически лишенных воды (пустыни, полупустыни, дюны, степи, скалы). Некоторые виды также растут в прохладном климате и высоко в горах.

Распродажа растений


Суккуленты обладают способностью накапливать запасы воды в адаптированных водных тканях, которые могут располагаться в стеблях, листьях или корнях. Кроме того, они обладают другими адаптивными способностями, позволяющими экономно управлять водными ресурсами.

Какие суккуленты относятся к кактусам

Листовые суккуленты, такие как алоэ и крассулы, в природе встречаются в африканских пустынях, а стеблевые суккуленты, такие как кактусы, растут в пустынях Америки. Помимо кактуса, к суккулентам также относятся агавы, аизовые (Мезембриантемум) и молочай. Отсюда следует, что все кактусы - суккуленты, но не все суккуленты - кактусы.

Суккуленты - виды

Суккуленты очаровывают прежде всего разнообразием форм - от простых и минималистичных до очень сложных и изысканных. Легкие в выращивании, неприхотливые, отлично подходят для выращивания в домашних условиях. Суккуленты подходят как для традиционного, так и для современного интерьера. Морозостойкие виды суккулентов, такие как очиток, - идеальные растения для садовых рокариев.

Эхеверия

Эхеверия относится к семейству грубых, листовых суккулентов. Ее толстые листья, растущие близко к земле, образуют красивые розетки. Существует около 150 видов эчеверий, различающихся размером розеток, окраской листьев и волос. В России популярны Эхеверия агавовидная (Echeveria agavoides) с красивыми серо-зелеными розетками с оттенком красного и Эхеверия щетинистая (Echeveria setosa) с полукруглыми приплюснутыми розетками. Эхеверии требуют много солнечного света. Летом они хорошо переносят высокие температуры, но зимой их гораздо лучше разместить в помещении с температурой от 5 до 10 градусов на зимовку.

Крассула овата

Крассула или толстянка - еще одно популярное суккулентное растение, известное как «денежное дерево». В естественных условиях крассула может достигать высоты до четырех метров. При горшечном выращивании растет довольно медленно, максимум до одного метра. У нее толстые, очень декоративные, овальные, мясистые листья. Шероховатая кора блестящая, светлая, интересной текстуры. Известными разновидностями толстянки являются «Хоббит» и «Голлум». Несмотря на то, что толстянки любят высокие температуры и много света, не рекомендуется ставить их под прямыми солнечными лучами на южной стороне. Намного лучше они чувствуют себя на восточных или западных подоконниках. Полив зависит от температуры в помещении и размера растения. Чем выше температура, тем чаще поливаем. В среднем каждые две недели, когда субстрат высохнет.

Живые камни

Живые камни (литопсы) из семейства мезембов (аизовые) становятся все более популярными среди суккулентов. Их весьма оригинальные листья (толстые, плоские с прорезью наверху) напоминают камни. Осенью из щели вырастает желтый или белый цветок. Живые камни могут достигать высоты до семи сантиметров. В домашних условиях лучше всего растут на солнечных, солнечных подоконниках. Они не требуют частого полива (раз в две-четыре недели) и редкие подкормки удобрениями. В период покоя (с ноября по март) растение следует переместить в комнату с температурой от 10 до 15 градусов Цельсия и прекратить полив. Живые камни хорошо смотрятся в невысоких емкостях, покрытых песком.

Алоэ

Алоэ - один из самых популярных среди суккулентов - на сегодняшний день известно около 400 видов алоэ. Наиболее распространенным является алоэ вера (Aloe vera), которое помимо декоративных свойств обладает еще и многочисленными лечебными свойствами. Алоэ вера очень легко выращивать. Им требуется яркое и солнечное место и хорошо дренированный песчаный грунт. Поливаем растение только тогда, когда верхний слой субстрата уже высох. Зимой поместите алоэ вера в прохладную (5-10 градусов Цельсия), но светлую комнату.

Сансевиерия

Этот суккулент произрастает в тропических зонах Азии и Африки. Своей декоративностью он обязан листьям необычной формы, расцветки и рисунка. Некоторые виды сансевиерии вырастают до 1,5 м, а карликовые только до 30 см. Наиболее популярны гвинейская и цилиндрическая сансевиерия. Как и большинство суккулентов, он не предъявляет высоких требований и прост в выращивании. Растение переносит даже длительное засыхание. Любит солнечные места, но переносит и слегка затененные места. Летом оптимальная температура составляет около 24 градусов по Цельсию, а зимой достаточно около 18.

Кактусы

Кактусы - суккуленты родом из Америки. В России кактус - популярное комнатное растение, считающееся нетребовательным. Их характерная особенность - способность накапливать воду, благодаря чему эти растения способны пережить даже самую сильную засуху. Кактусы - это грубые растения, и их побеги могут быть ветвистыми или неразветвленными. По форме мы различаем три типа кактусов:

  • сферические кактусы;
  • цилиндрические кактусы;
  • столбчатые кактусы.

На поверхности кактусов есть шипы (шипы), то есть листья. Виды кактусов отличаются толщиной, формой и окраской колючек.

Суккуленты - размножение

Существует три метода размножения суккулентов. Первый и в то же время самый простой - вегетативный. Этот метод заключается в фрагментации растения, предназначенного для размножения (материнское растение), и получении того же дочернего материала (детки). Вегетативный метод позволяет новым растениям получить тот же цвет, цвет и форму листьев, что и материнское растение. Материнское растение можно разделить, например, укоренив часть растения, например, срезав верхнюю часть. Целые листья также используют для черенкования.

Второй способ - прививка. Он направлен на ускорение развития суккулентов и сохранение тех, у которых есть признаки болезни. Прививка также позволяет растениям, не содержащим хлорофилла, легче развиваться.

Третий способ - использовать семена для развития новых растений. Семена растений можно получить самостоятельно, своими руками или купить в специальном садовом магазине.

Как часто поливать суккуленты?
Суккуленты - неприхотливые растения. Поэтому уход за ними несложный и трудоемкий. Однако, чтобы суккуленты хорошо росли, необходимо обеспечить им подходящее положение. Лучше всего размещать их на юго-восточном подоконнике, где больше всего солнечного света. Растения плохо переносят тенистые места. Они желтеют в полутени, а их побеги чрезмерно расширяются к солнцу. И они никогда не будут цвести без света.

Поскольку суккуленты обладают способностью накапливать воду, они хорошо переносят бессистемный полив. Поливаем их очень осторожно, следя за тем, чтобы почва не была постоянно влажной. Чаще всего весной, реже летом, осенью еще больше ограничиваем, а зимой поливаем лишь эпизодически.

Кактусы - как поливать?

Как часто поливать кактусы? Мы вообще не поливаем кактусы с сентября по апрель, но их нужно размещать в помещении, где температура не превышает 15 градусов по Цельсию. Поскольку суккуленты естественным образом растут в районах, бедных минералами, они не имеют особых требований к почве. Грунт должен быть легким и проницаемым. Приготовленные почвенные смеси для кактусов следует смешать с гравием или керамзитом. Удобряем суккуленты специальными, готовыми удобрениями с преобладанием фосфора во время их роста, постепенно ограничивая удобрения до осени. Зимой вообще не удобряем.

Для кактусов лучше всего для полива использовать воду с низкой жесткостью и уровнем pH около 5-6,5. Дождевая вода работает хорошо, потому что в ней есть все функции, необходимые для правильного ухода за кактусом. Альтернативой может стать полив кактусов кипяченой водой.

В какой горшок посадить кактус? Эти растения лучше всего будут расти в тесных горшках по размеру растения.

Горшок для суккулентов

Для суккулентов больше всего подходят мелкие и широкие горшки, оборудованные дренажным отверстием. Размер емкости тоже важен - хорошо, что горшок, в который мы сажаем суккулент, пропорционален размеру растения. Слишком много влаги будет удерживать слишком много влаги, что не нравится суккулентам. На этапе посадки/пересадки суккулентов стоит помнить, чтобы на дне горшка был дренажный слой.

Суккуленты и болезни

Суккуленты хорошо переносят нехватку воды и питательных веществ, но, как и другие растения, уязвимы для болезней и вредителей. Наибольшую опасность для суккулентов представляют грибковые заболевания, поражающие мягкие ткани растений. Особенно интенсивно грибковые заболевания атакуют в условиях повышенной влажности как грунта, так и воздуха. Среди вредителей, питающихся суккулентами, преобладают мучнистые червецы и паутинные клещи. Со всеми болезнями и вредителями можно бороться с помощью специализированных препаратов (есть в садовых магазинах).

Суккуленты - композиции

Ниже приведены несколько примеров красивых композиций из суккулентов.